Латвийский госцентр радио и телевидения растрачивал средства (2)

фото

Общество | 2 декабря 2009 года, 15:53

Госконтроль в ходе проверки вскрыл существенные нарушения и растрату средств в Латвийском государственном центре радио и телевидения (ЛГЦРТВ).

Как передает радио MixFM 102,7, нарушения связаны с нецелесообразным расходованием средств, что привело к удорожанию предоставляемых предприятием услуг.

Как указал Госконтроль, поступления от основной деятельности ЛГЦРТВ в 2008-2009 году не покрывали затрат предприятия. Убытки ЛГЦРТВ с 14,4 тыс. латов в 2008 году возросли до 733,9 тыс. латов в 2009 году.

На рентабельность предприятия повлиял и недостаточный контроль за расходами и необоснованная трата средств. Как указали ревизоры, на предприятии отсутствует политика управления свободными финансовыми ресурсами и их целесообразного использования, а также практикуется непрозрачная политика предоставления премий. В отчетный период ЛГЦРТВ выплатил премии на сумму 1,048 млн. латов, в том числе 92,9 тыс. латов в 2009 году, когда законом уже были введены ограничения на расходы государственных обществ капитала.

ЛГЦРТВ также неэффективно использовал свой автопарк - по крайней мере 11 автомобилей весной этого года в течение длительного времени не использовались, тогда как для председателя правления предприятия арендовался автомобиль за 791 лат в месяц.

Нецелесообразными тратами Госконтроль считает также существующую на ЛГЦРТВ практику частичной оплаты отдыха работников и членов их семей. Так, в отчетный период работникам были оплачены турпоездки в Португалию, Испанию, Кипр, Турцию и Словакию на сумму 7,16 тыс. латов.

Госконтроль указывает также на крупные недочеты в организованном Минсообщения конкурсе на внедрение наземного цифрового телевидения. Госконтроль подчеркивает, что условия конкурса не соответствовали утвержденной Кабинетом министров концепции. ЛГЦРТВ частично лишилось прав на обеспечение инфраструктуры в Риге и Рижском регионе в пользу компании Hannu Digital, что повлекло дополнительные расходы и удорожание тарифов для вещательных организаций.

На деятельность ЛГЦРТВ негативно повлияло и решение Министерства сообщения передать ему услуги по сертификации электронной подписи, которые ранее представляло предприятие Latvijas Pasts. Эти функции не только не отвечают целям деятельности предприятия, но и создают дополнительные убытки в размере 619 тыс. латов и ухудшают финансовое положение ЛГЦРТВ. Кроме того, как указывают ревизоры, в последующие годы это направление деятельности приведет к убыткам для предприятия еще в размере нескольких миллионов латов.

Как сообщила госконтролер Ингуна Судраба, подведомственное ей учреждение относительно выявленных нарушений обратится в прокуратуру, в частности, попросив оценить законность выплаты премий уже после введения запрета и нецелесообразное расходование государственных средств при внедрении проекта цифрового телевидения.

Как сообщает портал citadiena.lv, Госконтроль обнаружил, что в конце 2007 года правлению ЛГЦРТВ по распоряжению тогдашнего руководителя Лауриса Дрипе были выплачены премии в размере трех зарплат - в целом 42 тыс. латов.

Премии в ЛГЦРТВ выплачивались в размере 50-200% от оклада и ежеквартально вплоть до 2009 года, когда Сейм запретил выплачивать премии всем бюджетным учреждениям.

Комментарии 2
ХаДжа7 лет назад
пусть "садют" растратчиков на срока от 10 лет! иначе нет смысла..
Изя (EASY)7 лет назад
Пля-я-я-я-я-я! От кудой народное бабло уплывало...
Типичьная воровская латурасская шайка!


Это не тот ли Дрипе, которого за браконьерство попытались посодить, но не посодили? - Строго Латурас "Устав" блюдёт! - "Своих не здаём и не содим!" - Ога! :-))