Латвийского ученого лишили гражданства (2)

фото

Общество | 4 декабря 2009 года, 08:22

Ученый Улдис Берзиньш 27 ноября лишился латвийского гражданства, сообщает газета Neatkarīgā.

Такое решение было принято судом из-за того, что в 2007 году физик получил шведское подданство.

«Мы считаем, что Закон о гражданстве позволяет сохранить двойное гражданство. В данном случае Латвия была бы в выигрыше, если бы Берзиньш сохранил латвийское гражданство», - отметил представитель ученого в суде Марис Янсонс.

С 2000 года, когда Берзиньш начал работать в Швеции в качестве ведущего ученого в IT-компании, он не терял связи с Латвией, так как здесь живет вся его семья. В 2007 году Берзиньш стал подданным Швеции, так как это требовалось для работы. Однако все это время ученый сотрудничал с Институтом атомной физики и спектроскопии ЛУ, принимая участие в различных проектах.

«Если появится такая необходимость, мы пойдем в Конституционный суд и попытаемся изменить действующую практику. Ситуация изменилась – большое число людей покидают Латвию. Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы они вернулись. Мы можем добиться того, чтобы Берзиньш вернул себе гражданство за особые заслуги, но мы видим, что сама система требует изменений», - пояснил Янсонс.

фото: baltic-ireland.eu

Комментарии 2
hulkar6 лет назад
Kak mojno nayti kontakti Uldis Berzinsh? Mne ochen srochno nujno nayti. On nahs davniy semeyniy drug - poteryali kontakti. Esli kto znaet pomogite pls hulkar194@yahoo.com
Николай7 лет назад
А зачем Латвии граждане? Правительству и так хорошо живётся!