Специалист: Проблему пенсонного возраста нужно решать комплексно (3)

По данным Госагентства соцстрахования, с января в Латвии драматически упало число социально обеспеченных людей - на 90 тысяч человек. Об этом пишет apollo.lv.

Доктор экономики Эдгар Вольский, отвечая на вопрос, нужно теперь людям среднего возраста готовить себя к тому, что в старости они не будут обеспечены, отметил, что, к сожалению, самое ужасное заключается в том, что это может произойти уже через 5-6 лет.

В свою очередь экономист Улдис Осис указал на то, что проблема несбалансированности налогоплательщиков и пенсионеров характерна практически для всей Европы. В сущности, проблема заключается в том, что средний возрастной уровень общества постепенно повышается. Выражаясь иначе, все меньшему числу работников нужно содержать все увеличивающееся число пенсионеров, пояснил Осис.

Специалист также добавил, что сейчас, в условиях кризиса, эта проблема еще более обострилась и, вместе с тем, выросла необходимость искать решения этой ситуации. Осис видит несколько выходов, один из которых - дальнейшее повышение пенсионного возраста.

Кроме того, Осис выразил мнение, что проблему нужно решать комплексно, например, можно было бы ввести постоянное обучение. С повышением пенсионного возраста, необходимо и обновление знаний и навыков, причем регулярное, уверен специалист.

"Во многих зарубежных странах пенсионеры, начинавшие полицейскими и пожарными, заканчивают рабочую карьеру руководителями крупных международных корпораций и банков", - указал Осис.

Также экономист отметил, что сейчас в Латвии об этой проблеме довольно много говорят, но никто о ней по-настоящему не думает. Кроме болтовни нужны идеи и конкретные предложения, добавил специалист.

Комментарии 3
димидрол(налог)7 лет назад
Предлагаю всех пенсионеров обложить налогом. Статъя 666.За своевременный выход на пенсию. В размере от 5000лвл, до 15000 лвл. Проблема бюджета решена. Все довольны. (если не можете оплатить, к стеночке будте любезны, за свинцом)
hanzanet7 лет назад
Любит Латурас байки и дайны ...И опять же про полицейских и пожарных ...Слышал я летом на вашей станции интервью одного деятеля , грозил, что "уйдём", мол на "западе" можно получать больше , к примеру собирая окурки в парке :) Карты в руки , я не против :)
ИДЕЯ7 лет назад
Всех социально необеспеченных переучим на банкиров.
Где же столько банков найти ?