Diena: жители Латвии не прочь уклониться от налогов (4)

фото

Общество | 5 декабря 2009 года, 16:01

Эксперимент, поставленный газетой Diena, свидетельствует о том, что значительная часть жителей Латвии не прочь уклониться от уплаты налогов, пишет Delfi.

Журналисты газеты имитировали создание кафе в центре Риги. Помещения были найдены по цене 6 евро за квадратный метр. На предложение поторговаться и половину суммы выплачивать наличными, а не по договору, управляющий ответил согласием. Однако за счет этой схемы он отказался снижать общую стоимость аренды, поскольку выплата кредита за эти помещения в месяц обходится ему в 8 евро за квадратный метр.

Оптовые продавцы отказались поставлять часть продуктов за наличные "без налогов", поскольку все расчеты происходят только по перечислению. Из этого газета делает вывод, что полулегальных продуктов на базах, скорее всего, нет.

В то же время, на налогах удалось сэкономить, например, при покупке булочек. Кроме того, полулегально готовы работать и сотрудники потенциального кафе.

Газета отмечает, что тенденции к уходу от уплаты налогов демонстрируют не только данные эксперимента, но и статистика, а также оценки экспертов, которые полагают, что доля теневой экономики в Латвии приближается к 40%.

В то же время, Служба госдоходов не собирается мириться с такой ситуаицей и укрепляет свой технологический парк, пишет газета. С помощью информационных систем СГД вычисляет предприятия, которые с большой долей вероятности уклоняются от уплаты налогов. Имеется и техническое решение, которое позволит "ловить" частных лиц, которые не декларируют свои доходы или декларируют их не полностью.

Комментарии 4
Изя (EASY)7 лет назад
Ну таг а я за што базарю! Вот Кукловод бабло в экскурсиях на о. Мэн и Джерси схомячил, а в перемьеры лезет без мыла! - А ми шо, лохи штоле...
Васиссуарий7 лет назад
При возможности не платить,надо не платить.
Все равно или профукают или разворуют.
Бур7 лет назад
Изя, с бодуна не до налогов, похмелиться бы. При таком раскладе хер им а не налоги. Как аукнится, так и откликнется. Пусть эти гниды свои алги урезают и не лезут в наши карманы.