Врачи: Данные о смертности от AH1N1 нужно сравнивать с числом заболевших

фото

Общество | 6 декабря 2009 года, 14:17

Согласно официальным данным, новый вирус гриппа AH1N1 уже унес больше жизней, чем сезонный грипп за два последних года. Кроме того, новый вирус гриппа уже выигрывает у сезонного также по показателям распространяемости, пишет Diena.

По мнению представителей Латвийского центра инфектологии (ЛЦИ) данные о смертности нужно рассматривать вместе с данными о распространяемости, но никак не отдельно.

Согласно информации ЛЦИ, в настоящий момент в стране зарегистрировано уже 12 смертей от комбинаций заболеваний при 940 лабораторно подтвержденных случаях заболевания вирусом гриппа AH1N1.

Для сравнения, по данным отчета за сезон гриппа 2006/2007 года, с диагнозом "грипп" скончалось 10 человек. При этом только двое из них умерли от вызванного гриппом осложнения другого, хронического заболевания. Кроме того, по данным этого же периода, сезонный грипп был выявлен у 676 человек.

В прошлый сезон гриппа было зафиксировано 5 случаев смерти на 894 лабораторно подтвержденных случая заболевания.

В то же время, специалисты просят не сравнивать эти данные. Они отмечают, что сезон еще не закончился, к тому же, новый вирус гриппа распространяется довольно быстро и уже перешагнул эпидемиологический порог. Сравнивать статистические данные можно будет только в конце сезона.

фото: Reuters; www.yhrm.org

Комментарии