Исследователи: Растет влияние русской культуры на Латвию (20)

фото

Общество | 6 декабря 2009 года, 14:53

Исследователи указывают на все возрастающее влияние русской культуры на Латвию. Об этом пишет apollo.lv.

Как отмечает редактор исследования о нынешней российской внешней политике Гатис Пелненс, в русской культуре нет ничего плохого. Вместе с тем, специалист указывает на необходимость равновесия между латышской культурой и культурами других стран, что по его мнению необходимо для того, чтобы у человека был выбор между ценностями.

Пелненс также отметил, что в последнее время в Латвии все растет влияние именно русской культуры, и у нее есть потенциал стать еще более значимой. В качестве примера влияния русской культуры, исследователь упомянул русскоязычные вещательные СМИ, в том числе, коммерчесские каналы, передающие в прайм-тайм российские фильмы, программы и шоу.

Русская культура работает не только на русскоговорящих, но и на латышскую аудиторию, подчеркнул Пелненс. Здесь в пример специалист привел конкурс "Новая волна", а также Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), где играет рижский клуб Dinamo. А одним из инициаторов создания КХЛ был Владимир Путин, отметил Пелненс.

В свою очередь другой автор исследования, Андис Кудорс, указал на то, что проводимая Россией "народная политика" - одно из самых мощных мягких средств власти.

Как пояснил Кудорс, в Латвии запрещено финансирование политической партии из-за границы, однако в то же время в стране существуют негосударственные организации, спонсируемые Российским посольством, и в таких организациях активно трудятся известные в Латвии политические лидеры.

По мнению эксперта, хоть подобная практика не запрещена - она является политической проблемой. Поэтому, по мнению Кудорса, очень важно, чтобы политики признали, что все, кто живет в Латвии - это "свои люди".

Комментарии 20
Изя (EASY)7 лет назад
О, святые Проктологи! Вы услышали мою молитву! Жына не ушла и под индийский дудук будет проникаццо древней - древней индийской Культурой! Ура! :-))))))
Юльчитай7 лет назад
Это правда. Остаюсь.)))
Изя (EASY)7 лет назад
Жына! Такого дурака, каг Изя, ты не найдёш нигде и никогда! Вотъ! - Я плакалъ...