Latvijas avīze: невозможно отказаться от слова «оккупант» (18)

фото

Общество | 8 декабря 2009 года, 12:29

Несмотря на то, что президент Валдис Затлерс призвал отказаться от использования слова «оккупант», сделать это почти невозможно, считают историки, опрошенные газетой Latvijas avīze.

«Если мы говорим об истории Латвии, начиная с 17 июня 1940 года, отказаться от слова «оккупант» просто невозможно. Это противоречило бы истинным событиям того времени. Поэтому нельзя отказаться и от фразы «последствия оккупации»», - считает профессор Айвар Странга.

По его мнению, словом «оккупант» нельзя разбрасываться, однако «обойтись без него нельзя, если мы говорим в академических исследованиях о демографических изменениях, огромной эмиграции, изменения национального состава жителей в городах, а также об оставшихся в Латвии после 1994 года бывших советских военных».

Советник президента по историческим вопросам профессор Антонийс Зунда отказался от подробных комментариев по этому поводу, назвав причину вопроса «бурей в стакане воды».

В свою очередь, историк Музея оккупации Улдис Нейбургс признал, что в последнее время президент делает много странных заявлений.

«В Музее оккупации мы не называем «оккупантами» отдельных индивидов. Это слово мы используем, когда хотим обозначить режимы, виновные в оккупации», - сказал он.

Историк Бонифаций Дауштс считает, что нельзя заставить общество отказаться от какого-либо слова.

«В свободной Латвии еще не начался и не закончился какой-либо судебный процесс о неиспользовании или запрете на использование некоего слова», - сказал Даукштс.

фото: www.citariga.lv; www.lv.lv

Комментарии 18