Ученый: у павианов тоже есть свой Сейм и выборы (3)

фото

Общество | 8 декабря 2009 года, 16:21

Если взглянуть на политиков, можно увидеть много аналогий в мире животных, например, выборы, лидерство, есть даже свой Сейм, рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 в программе «Разворот» ученый-биолог, директор Латгальского зоопарка Михаил Пупиньш.

«Социальная жизнь человека – это тоненький слой на мощном биологическом, который хранится у человек глубоко внутри и часто проявляется и в реальной деятельности. Если мы посмотрим на политиков, то увидим многие аналоги в мире животных», - сказал ученый.

Он подчеркнул, что и у животных «есть политики».

«Например, у крупных обезьян – павианов. У них есть Сейм или Сенат, это умудреные опытом павианы, которые являются лидерами. Они уже не участвуют в драках, не претендуют на место в иерархии, но вся группа слушает этих павианов. Они определяют, куда идти. Когда группа видит леопарда, например, то собирается сенат, который решает, как его обойти», - привел пример Пупиньш.

фото

Он отметил также, что метод выборов, правда, отличается.

«Как туда избирают? У нас в Латвии выборы, конечно, происходят демократично, у людей есть время подготовиться к ним, подумать. У животных другой метод. Они выбирают лидера, эти выборы могут происходить каждый день. Если лидер не выполнил обещание, данные всем остальным, появляется другой лидер. Это происходит и волков, у лошадей, у львов. Бывший лидер может стать рядовым членом своей ячейки, а очень часто, животные бьются за лидерство до последней капли крови, например, волки», - пояснил ученый.

Полностью интервью с Михаилом Пупиньшем можно послушать в программе "Разворот" за 4 декабря в "Подкастах"

фото: dinofish.com; lifeinthefastlane.ca; zoopicture.ru; gamingforce.org

Комментарии 3
Изя (EASY)7 лет назад
Намёк понял. Вещмешок собран. Волыну смазал. Маслят припас. Намаз зделал.
Лёва! - Укажы место збора и время начала кипежа! Шобла ждёт ЦУ. Восток нам поможыт! - (Полевой командир - Изя)
Аллах акбар!
Roj7 лет назад
Да, здорово тебя пригрело, друг
лёва7 лет назад
Заехал,как-то в баню,погреться.Мальчиши грелись,гутарили.И мысля пролетела,не подогреть ли бунтующих.Торчу,но все были не супротив.Я не белый ворон,видать время пришло,что думает округа?Или как по иначе?