KNAB призывает "благодарить" легально (1)

фото

Общество | 9 декабря 2009 года, 09:38

Новые поправки к Уголовному закону облегчат работу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по выявлению и задержанию взяточников. При этом, привлекая к ответственности не только получателей взяток, но и тех, кто их передает.

В этой связи KNAB призывает граждан вносить свои "благодарности" легально — например, переводя средства не специальные счета, сообщает Delfi.

Заместитель главы KNAB Юта Стрике в интервью программе "900 секунд" признала, что новые поправки к УЗ дают право призывать к ответственности всех участников взятки. При этом, если взятка передается человеку, который не является ответственным лицом, то в этом случае уголовная ответственность грозит только получателю взятки.

Стрике пояснила, что поправки к закону значительно облегчат работу ее ведомства, особенно в тех ситуациях, когда лица на прямую не требуют взятку, однако всем своим поведением показывают, что в противном случае житель не получит желаемую услугу.

Например, недавно в Елгаве врач требовал от пациента взятку, правда, со странной формулировкой, указав, что деньги ему передавать не надо, но он был бы рад, если бы это все-таки произошло. Новый закон позволяет в таких ситуациях задерживать получателя взятки, если факт получения "вознаграждения" зафиксирован.

При этом Стрике заявила, что цветы нельзя считать взяткой, однако другие виды "благодарности" необходимо делать легально.

Комментарии 1
Изя (EASY)6 лет назад
Итак, шо ми имеем...А вот што: - "Здаёмсо-о-о-о-о!" (с) КНАБ