Каждый третий в Латвии готов дать взятку

фото

Общество | 9 декабря 2009 года, 21:25

Взятку государственным должностным лицам готов дать каждый третий житель Латвии, свидетельствуют данные опроса, проведенного центром исследования общественного мнения SKDS по заказу общества за открытость "Delna".

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Полностью уверены в своей готовности дать взятку 11% жителей Латвии, а 21% указали, что скорее сделали это, чем не сделали бы. Категорическое "нет" взяточничеству сказали 39% респондентов, а 19,7% скорее не готовы давать взятки.

Готовность дать взятку чаще выражали опрошенные в возрасте от 18 до 34 лет, с высшим образованием, работающие в частном секторе, с высокими доходами, рижане.

"Delna" с удовлетворением констатирует, что по сравнению с предыдущим исследованием количество потенциальных взяткодателей уменьшилось с 39% до 32%.

С тревожной тенденцией работники "Delna" столкнулись при чтении лекций ученикам старших классов - около 80% молодежи считает, что взяточничество оправдано.

Респонденты, по сравнению с предыдущими годами, чаще сталкивались с ситуацией, когда начальник учреждения попадает в конфликт интересов, принимая решения в пользу родственника или партнера или же на хорошо оплачиваемую работу в госучреждения принимаются связанные с начальником люди.

Однако люди все реже сталкиваются с неофициальными платежами или подарками врачам.

С 18% в 2005 году до 27% в нынешнем увеличилось количество людей, которые, столкнувшись с коррупцией, не стали бы об этом заявлять ответственным органам.

Результаты исследования свидетельствуют, что проблема коррупции для Латвии по-прежнему актуальна, считает директор "Delna" Лаура Микелсоне.

Комментарии