Депутаты не изменили мнения о гражданстве Латвии (1)

Сейм отклонил предложения ЗаПЧЕЛ о предоставлении гражданства в порядке регистрации и участии неграждан в выборах самоуправления.

фото

Общество | 10 декабря 2009 года, 16:12

Тем временем, по мнению депутата Сейма Владимира Бузаева (ЗаПЧЕЛ), это пока единственная возможность восстановить в правах людей, не имеющих гражданства. На это Бузаев указал в интервью радио Baltkom 93,9.

"Закон о гражданстве остается неизменным уже 11 лет. Правительство даже исключило его из бюджетного пакета в последний момент, потому что понимает, что оно глубоко не право. Вопрос гражданства решается в Латвии совсем не так как в цивилизованных странах."

Как отметил депутат, законопроект ЗаПЧЕЛ полностью основывался на декабрьской рекомендации Конгресса местных региональных самоуправлений Совета Европы, предоставленной Латвии уже в третий раз. "Там было сказано, чтобы Латвия подумала о том, чтобы присвоить гражданство автоматически лицам старше 60-ти лет и местным уроженцам. Мы считаем, что год вполне достаточное время, чтобы подумать, и это внесли в день принятия всеобщей декларации прав человека, в которой сказано, что каждый человек имеет право на гражданство", - добавил бузаев

Как подчеркивает ЗаПЧЕЛ, сегодня процесс натурализации практически остановился. Например, за девять месяцев этого года из лиц, достигших 60-летнего возраста, заявления на натурализацию подало всего 88 человек.

фото

В свою очередь депутат Сейма от Народной партии Вентс Армандс Крауклис В интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил, что он против того, чтобы даже детям неграждан, родившимся и проживающим всю жизнь на территории Латвии давали гражданство автоматически.

"Я за то, чтобы люди, которые хотят получить гражданство прошли натурализацию, что очень просто – это правильный путь. Может быть, могла бы быть дискуссия для людей, которым 90 лет и больше, тогда можно говорить, что человек такой пожилой, что не может ничего. Я все-таки уверен, что те люди, которые живут в Латвии, большинство из них любит Латвию. Не важно, какой у них паспорт, все-таки паспорт люди берут по экономическим причинам. А, если человек, хочет быть гражданином, то у него есть все возможности стать гражданином, если человек не хочет, по разным причинам, не надо просто так дарить гражданство, потому что то, что тебе дарится, оно не особенно ценится. Что касается меня, то мне не подарили, потому что моя мама, моя бабушка, моя прабабушка были гражданами Латвии, так что мне ничего не подарили", - рассказал Вентс Армандс Крауклис.

Также он добавил, что своё латвийское гражданство воспринимает, как ответственность, а не как подарок судьбы.

В свою очередь авторы отвергнутых поправок отмечают, что все состоявшиеся начиная с 1994 года муниципальные выборы нельзя считать всеобщими. В таких крупных городах страны, как Рига, Лиепая и Вентспилс количество избирателей на выборах было таким же или даже меньше, чем количество взрослых и дееспособных горожан, которые не имели права голосовать. На 1 июля 2009 года представители нацменьшинств составляли 40,7% населения страны.

фото: mixnews.lv; kompromat.lv

Комментарии 1
hanzanet6 лет назад
Г-н Крауклис , не вам это решать :) В данный момент эта территория находится в составе очередного союзного государства со своим (!) президентом и своей (!) конституцией . Не нравился Советский Союз - получите в подарок Европейский . Не латыши здесь хозяева , и , в любом случае , урезонить нациков , может , не так быстро как хотелось бы, но удастся . Никаких сомнений !
В этом месяце планируется утверждать программу ЕС в области свободы, безопасности и юстиции на 2010-2014 год (Стокгольмская программа). В проекте этой программы Совет ЕС планирует указать, что задача присвоения легально проживающим в государствах ЕС гражданам третьих стран (также как и лицам без гражданства ) прав, сравнимых с правами граждан ЕС, должна быть достигнута как можно скорее, но не позднее 2014 года" !
Это - конечная дата латвийского геноцида . Но время поглумиться у Вас ещё будет - целых пять лет . Вы-то пока ничего , но вот г-н Добелис ...Выглядит он неважно ...Тем не менее , надеюсь , что оба доживёте до часа Х . Посмотрю на ваши посеревшие и обрюзгшие хари . Умоляю , берегите себя . Для расправы :)