Эксперт: уровень безработицы пойдет на спад в середине 2010 года (1)

фото

Общество | 10 декабря 2009 года, 16:53

В середине следующего года уровень безработицы начнет снижаться, однако процесс будет достаточно медленным, считает эксперт по труду и профессор ЛУ Михаил Хазан. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, уровень зарегистрированной безработицы в Латвии в конце ноября составил 15,1%. По информации Госагентства занятости, статус безработных имеют более 169 тысяч человек.

По мнению специалиста, эта статистика не отражает действительно ухудшившуюся ситуацию на рынке труда, скорее всего это "перенос" части безработных из незарегистрированной в зарегистрированную, что объясняется тем, что появилась мотивация для регистрации - для участия в программе работать за 100-латовую стипендию.

"То есть, эти цифры не следует драматизировать так сильно, то есть, реально где-то около 20%, если всех безработных считать. На будущий год она (безработица) не будет так сильно падать, даже если в середине года ситуация в экономике будет улучшаться, то она будет уменьшаться постепенно, падать достаточно медленно. Может быть она будет падать чуть быстрее, чем в других местах, потому что у нас и уволено было людей гораздо больше. Но все равно, даже если теоретически предположить, что через какое-то время спрос на товары и услуги и цены вернутся на докризисный год, все равно занятость будет пониже на 10-20%", - добавил Хазан.

Комментарии 1
sava6 лет назад
Сам то верит интересно ?