Эксперты: Для массовых акций протеста нет единства (11)

фото

Общество | 13 декабря 2009 года, 11:56

Озлобленным решениями правительства и Сейма жителям Латвии до сих пор не хватает единогласия для того, чтобы устраивать широкомасштабные акции протеста, считают опрошенные эксперты. Об этом пишет Diena.

Отсутствие единогласия в обществе вынуждает жителей выражать либо индивидуальный протест, как например, палаточный городок напротив Кабинета министров, либо уезжать из страны.

"Нация испытывает проблемы и не может содействовать, т.к. взаимное доверие у нас меньше, чем это наблюдается у других наций", - считает социолог Арнис Кактиньш. "Общество может держать злость на правительство или тихо саботировать государство, например, не платя налоги или уезжая из страны" - говорит он.

Похожего мнения придерживается и социоантрополог Клав Седлениекс. По его мнению, у людей до сих пор нет общей идеи. Например, протестующие напротив Кабмина требуют введения мажоритарной выборной системы. "Конечно, с этой идеей согласны не все, полагаю, что около 90% жителей Латвии понятия не имеют о чем здесь идет речь", - считает Седлениекс. Нередко случается, что высказываемые идеи недостижимы, отметил он.

Таким образом, широкомасштабные акции протеста возможны только тогда, когда появляется новое направление в политической жизни страны, способное усилить агрессивные настроения.

Масштабные акции протеста возможны только в случае резких изменений в политике государства, которые могут спровоцировать агрессивные настроения. Таким толчком мог бы стать, например, приход к власти одного из "олигархов" (Андрис Шкеле, Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс).

Тот факт, что бюджет будущего года был принят относительно спокойно, связан с ясным пониманием того, что "никто не мог сделать лучше", указал Седлениекс, добавив, что нынешнего главу правительства Валдиса Домбровскиса по крайней мере не подозревают в стремлении присвоить бюджетные средства. Ситуация была бы иной, если бы у власти стоял один из "олигархов".

Добавим, как отметил Кактиньш, индикаторы настроений в обществе показывают, что люди сейчас подавлены и настроены крайне пессимистично, поэтому массовые акции протеста сейчас маловероятны. В большей степени их протест проявляется в нежелании общества платить налоги и стремлении покинуть страну.

Комментарии 11
veritas6 лет назад
Наконец-то.Абсолютно точно.Не дайте им нас разделить!!!!
Изя (EASY)6 лет назад
2 NIK !


Знаеш, уже помогли! Дважды причом! И шо? - Дважды нас наеб...ли...И каг пральна сказал "cunami", они тебя же и здадут по-полной!
И получат за это ищо доп. привилегии, типо, орден Патриота 1-й степени...
Пусь терь без нас перегрызут глотки др. другу! - А вот за за их сдыхание ми с удовольствием хряпнем! От такая буит помощь от мну! А за то, шоп здохли у парашы, я ваще напьюсь в сиську! Вотъ! :-))
NIK6 лет назад
А может надо помочь той самой "трусливой" нации? Ну че, так и будем ждать с моря погоды? Годы -то идут, уже дватцарик минул, не за горами 2012-ый. Обещают конец света....что, так и уйдем в небытие ? А потомки потом через тысячелетия раскопают архивы нашей страны и заклеймят нас позором. А там ведь не указано нигде, что Латвия-это единый народ, проживающий на ее территории.А нам (русским)станет так стыдно, что мы вместе с латышами жили, но никак не повлияли на ход событий развития страны, не спасли ее, хотя и могли. Многие , конечно, зациклены на 30 латовой-иудовой монете, которую надо заплатить , чтобы стать полноправным гражданином этой страны, в которой родился (это, конечно, унижает), только что это изменит и почему такие библейские унижения великой русской нации? Но, надо быть выше всего этого-плебейского. А давайте пойдем от противоположного, т.е.исходить от того, что Латвия-это самая развитая и справедливая и демократическая страна, с котороя надо брать пример всем странам мира. За это надо бороться, чтобы не опозориться перед потомками. А у нас в борьбе за свои же права-НОЛЬ. ДАВАЙТЕ ПОМОЖЕМ НАШИМ ЛАТЫШАМ-СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ, разбудим их сознание и присоединимся в их порывах...Мы ведь не такая уж слабая диаспора- если жахнем, так жахнем, Обаме слабо не покажется....