Рига и Юрмала смогут регулировать стоимость въезда в город (2)

фото

Общество | 14 декабря 2009 года, 16:33

Самоуправления смогут самостоятельно взимать пошлины за въезд на свои территории. Это можно будет делать в целях безопасности движения, укрепления общественного здоровья, порядка, охраны природы и памятников культуры.

Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал заместитель госсекретаря по надзору за самоуправлениями Министерства по делам регионального развития и самоуправлений (МДРРС) Артис Стуцка.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, Кабинет министров поддержал предложение МДРРС о лишении статуса зоны особого режима на административных территориях Риги и Юрмалы с 1 июля 2010 года.

"Кабинетом министров принято решение, которое по сути, было принято еще летом, в июле месяце. Тогда Кабинет министров постановил, что со следующего года это решение будут принимать только самоуправления, что это не компетенция кабинета министров. То, что надо было делать самоуправлениям, рижскому и юрмальскому, с июля этого года, начинать думать как делать поправки к планированию. Не может решить кабинет министров быть или не быть особому режиму, платить один лат, два лата или три лата – это решение самоуправлений", - пояснил Стуцка.

фото

По его словам, следующее, что необходимо делать самоуправлениям – это "домашнюю работу". "Сначала они сделают домашнюю работу - принимают решение, консультируются с населением. Если население говорит «Да», если дума говорит «Да», значит, такое решение приняли, и следующий шаг - решать насчет платы: это будет лат, или два, или три лата, но то, что нам надо, так это обоснование – что решили, почему решили, ну раз решили, значит так правильно", -добавил представитель Министерства.

Стуцка также отметил, что до 1 июля 2010 года Юрмальская дума не имеет права на повышение платы за въезд в город.

Комментарии 2
vot6 лет назад
Как-то не пойму,что вообще за самодеятельность,с этим въездом в Юрмалу?Где ещё в мире в город платный въезд?И ещё не понятно,за что я плачу деньги в аэропорту Рига?Высадить пассажира и проводить его,не менее лата,ладно если бы первые пол-часа бесплатно,но пародокс другое-где в Европе в аэропортах анологичные условия???
jozik6 лет назад
itak malo kto v latviju priezaet,na kurort v jurmalu,tak ewo bolee usugubili polozenie.