Депутат: пациенты социальных центров не пострадают

фото

Общество | 15 декабря 2009 года, 20:56

С нового года вместо 33 центров социального ухода путем объединения и реорганизации будет создано пять новых учреждений. Центры социального ухода будут создаваться по региональному принципу - по одному центру будет находиться в Риге, Курземе, Земгале, Латгале и Видземе, куда прежние учреждения войдут на правах структурных единиц.

Депутат Сейма, член парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам Андрей Клементьев поясняет ситуацию в интервью радио Baltkom 93,9:

«Реформа не коснется непосредственно пациентов. Прежде всего, это – централизация услуги, это сокращение персонала, обслуживающего непосредственно административное хозяйство, сокращение людей, занятых в закупках централизованных, занятых в бухгалтерии, администрировании. Число клиентов при этом не будет уменьшено, в некоторых случаях даже будет увеличено финансирование в отдельных регионах», - рассказал Клементьев.

Он добавил, что претензий со стороны директоров этих социальных центров тоже нет.

«Все понимают, что в нынешних сложных экономических условиях выбраться самостоятельно из проблем будет невозможно. Конечно, объединение неудобно для людей, которые все эти годы были заняты в управлении социальными домами. Но если мы сегодня говорим о том, где лучше сокращать, то логично решение министерства благосостояния – сокращать на административных расходах», - добавил Клементьев.

Комментарии