Домбровскис рассказал об условиях соглашений с кредиторами

фото

Общество | 16 декабря 2009 года, 15:08

В последние дни систематически появляется ложная информация о договоренностях правительства и международных кредиторов, отмечает в своем сообщении для СМИ премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время).

Для того, чтобы прекратить распространение слухов, глава правительства решил приподнять завесу секретности и сообщить некоторые подробности соглашений с международными донорами.

Что касается бюджетного дефицита, то цели остались неизменными - Латвия обязуется удержать дефицит госбюджета в 2011 году в рамках 6% от ВВП, а в 2012 году — 3% от ВВП. Урезание расходной часть госбюджета на 700-800 млн. латов — это лишь предварительные расчеты, которые могут меняться в зависимости от доходной части государственной казны и темпов восстановления экономики страны.

Говоря о налогах, премьер отмечает, что никаких новых обязательств по этому вопросу в соглашении не предусмотрено. Налог на недвижимость, налог на автомобили или увеличение НДС упомянуты лишь в качестве допустимых мер.

Условие о недопустимости понижения налоговых ставок будет распространяться не на два ближайших года, а только на 2010 год.

Вопреки прозвучавшей в СМИ информации о повышении пенсионного возраста с 2012 года, такого условия нет ни в письме о намерениях с МВФ, ни в меморандуме о взаимопонимании с Еврокомиссией. В этих документах предусматривается возможность выделения дополнительных средств на мероприятия по социальной безопасности.

"Сейчас, когда достигнут существенный прогресс в стабилизации финансовой системы страны, считаю, что было бы безответственным отказываться от переговоров с международными донорами и исполнения программы. Еще раз хочу заверить, что в подготовленных документах (социальные вопросы, налоговая политика и т.д.) никаких существенных изменений условий с кредиторами не содержится", - подчеркнул премьер.

Комментарии