Вешняков: Все больше людей уезжают из Латвии в Россию (3)

фото

Общество | 16 декабря 2009 года, 16:14

В поисках лучшей доли латвийцы уезжают не только в Европу. Люди, лишенные гражданства Латвии, пенсионеры, оказавшись в положении малообеспеченных, забытые властями ветераны второй мировой войны, и вполне трудоспособные жители переселяются в Россию, на свою историческую родину. И таких становится все больше. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал посол России в Латвии Александр Вешняков.

Имеется два нормативных документа, которые регулируют возможность переселения в российскую федерацию, рассказал российский посол.

"Один документ, это соглашение между правительства наших стран по содействию переселению и оказанию соответствующей помощи, тем, кто хочет переселиться. По этому документу в Россию переехали 333 человека, это на 54% больше, чем в прошлом году", - отметил Вешняков.

"Кроме этого у нас есть еще государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Она, прежде всего, ориентирована на трудоспособных людей, которые с нашей помощью могут узнать, что в Калининграде или, к примеру, в Нижнем Новгороде есть рабочие места, что там заинтересованы в специалистах из Латвии. Государство Российское даже дает небольшие подъемные и помогает в адаптации на месте, то есть проживания с предоставлением в последующем гражданства и кредитов, чтобы люди могли приобрести себе постоянное жилье. Правда, эта программа пока не очень успешно выполняется. Были надежды, что по ней будет больше переезжать наших соотечественников", - рассказал посол РФ в Латвии.

Также Вешняков отметил, что если раньше круг регионов, которые были готовы принимать переселенцев, был узок, то теперь он расширяется: "Недавно приезжали сюда представители Новосибирской области, которые рассказывали о возможностях для переселенцев. Так или иначе, в этом году по этой программе статус переселенца получили 55 человек. Это тоже больше, чем в прошлом году".

"Иными словами, мы наблюдаем увеличение желающих переехать на постоянное жительство в Российскую федерацию", - добавил Вешняков.

По словам, чрезвычайного и полномочного посла, сейчас в России разрабатываются новые программы помощи соотечественникам, живущим за рубежом, в том числе и по переселению в Российскую федерацию.

Комментарии 3
елена6 лет назад
да, русским не хватает чувства собственного достоинства, не мешало бы этому у евреев поучиться. Вот уж кто "уважать себя заставил" любыми способами
ольга6 лет назад
ДЛЯ Российских чиновников переселенцы -лишняя головная боль.Местные приезжих не ждут и не сочувствуют им. (Я это знаю на собственном опыте., в 98 переехала из Алма-Аты в небольшой российский городок.) Мало того - ненавидят. А чиновники-то из этих самых - местных. Куда вы едете? Российская провинция убивает ярких умных и предприимчивых. Сами они все в Москву стремятся.Они и столицу "уделали", Москва - большая деревня. Лучше боритесь за свои права там, где живете, куда вложили силы своей души и ума. Латвия -ваша, вы не нахлебники, вы ее поднимали и обустраивали. Когда вы это поймете всем седцем, тогда с вами будут считаться.
Здорово!6 лет назад
Уехали бы ещё больше,если бы программа по переселению и вправду работала!!!