Конституционный суд принял решение в пользу пенсионеров (дополнено) (13)

фото

Общество | 21 декабря 2009 года, 14:25

Конституционный суд (КС) сегодня полностью удовлетворил иски пенсионеров и с момента принятия поправок отменил сокращение пенсий на 10% для всех пенсионеров и на 70% - для работающих пенсионеров.

Как пояснила судья Кристине Крума, суд оценивал в основном, не нарушено ли данными изменениями в законодательстве право на социальное обеспечение и принцип правового доверия. Суд признал, что Конституция не гарантирует лицам права на конкретный размер социального обеспечения, но социальная безопасность людям должна быть гарантирована.

Дело рассматривалось в письменном виде без участия истцов и слушаний.

До 1 марта 2010 года Сейм Латвии должен установить порядок, в котором пенсионерам будут возвращены недополученные деньги. Окончательным сроком, до которого государству следует вернуть пенсионерам удержанные с 1 июля 2009 года суммы, обозначен 1 июля 2015 года.

Постановление пенсионеры, пришедшие сегодня в здание КС, приветствовали овациями и благодарили суд.

Дело было возбуждено о соответствии ч. 1 ст. 2 закона "О выплате государственных пособий и пенсий в период с 2009 по 2012 год" статьям 1 и 109 Конституции, а также о соответствии ч.1 ст. 3 статьям 1, 91, 105 и 109 Конституции.

Конституционный суд объединил в одно производство дела, относящиеся к снижению на 10% пенсий по старости и по выслуге и снижению на 70% пенсий работающим пенсионерам.

Решение подписал председатель судейского состава, в данном случае - председатель КС Гунар Кутрис.

Напомним, что Закон "О выплате государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 год", предусматривающий сокращение пенсий, вступил в силу с 1 июля.

Жалобы на это решение в КС подали около 9 тысяч пенсионеров.

Комментарии 13
Изя (EASY)6 лет назад
www!


Это 3-я капля дёгтя на решение КС! - Мну нравиццо ход твоих мыслев! - Зачот!
www6 лет назад
Latvijskij sud-samyj gumannyj sud v mire.
A dejstviteljno-slabo prizvatj k otvetstvennosti teh, kto narushajet konstituciju? Ili eto uzhe iz drugoj skazki?
www6 лет назад
Ja figeju.Kakuju mahinaciju provernuli nashi rukovoditeli.Srazu neskoljko zajcev ubili:
1.Vzjali u naroda v dolg 100.limonov kotoryje budut otdavatj v techenie 5 let (tem, kto zhivoj ostanetsja)-a procenty ot prokruchennyh v banke limonov sebe v karman.
2.ne sozdav dopolniteljnyh rabochih mest iskusstvenno umenjshili urovenj bezraboticy-vedj uvolivshijesja pensionery ne idut na birzhu, a molodym mesto osvobodilosj-opjatj zhe ekonomija na posobijah po bezrabotice.
3.nu i konechno zhe posle prinjatija reshenija suda-opravdatj jesho boljsheje urezanije bjudzheta-otberut jesho u kogo-to-ne napechatajut vedj novyh deneg.
Eta shema i scenarij byli tshateljno podgotovleny-tak shto ne znaju-stoit li radovatjsja,
Oni sejchas smotrjat sverhu i govorjat:kak my ih naduli, a oni jesho etomu i radujutsja.Sjeli ulovku.
Obidno, shto nichego sdelatj neljzja.