Специалисты: Бюджет 2010 года надо спасать (1)

фото

Общество | 21 декабря 2009 года, 16:36

Бюджет Латвии может спасти отставка правительства или изменения в политике государства, считает экономист Евгения Зайцева. Так в интервью радио Baltkom 93,9 она прокомментировала заявление президента Rietumu banka Александра Калиновскиса о том, что если не будут еще больше сокращены расходы в госуправлении, Латвию ждет крах бюджета.

"Абсолютно закономерно, что при этой налоговой политике сборов не будет. Не только народ, но уже и бизнес уходит из Латвии", - сказал Зайцева, добавив, что из сложившейся ситуации есть два выходы.

"Выходов несколько – один предложил Репше, он предложил уже сразу где-то в январе пересмотреть бюджет - подоходный налог с населения. Второй вариант предлагает Шлесерс, аналогично этому все-таки менять государственную бюджетную политику. В общем, выход элементарный - надо менять политику государства и обрезание социальное. И сейчас большинство партий будут принимать заявления, в том числе и оппозиция. Выход элементарный – или смена правительства, или это правительство меняет свою политику», - добавила экономист.

фото

Несмотря на то, что правительство приняло несостоятельный бюджет, отставка правящих – это крайняя мера, считает глава парламентской фракции ЛПП/ЛЦ Андрис Берзиньш. По его мнению еще не поздно исправить ошибки.

"Интересно то, что сам министр финансов, так сказать, главный архитектор этого бюджета, сам высказался, что «да, действительно там есть ошибки, что действительно этот бюджет будет тормозить развитие страны». Следовательно, я вижу только один выход – коль ошибки признаны, то ошибки надо исправлять и до Нового года у нас осталось еще 10 дней и парламент может еще вполне исправить эти ошибки", - рассказал Берзиньш в интервью радио Baltkom 93,9.

"Парламентская фракция ЛПП/ЛЦ направила во все руководящие коалиционные фракции письмо-предложение о том, что «давайте, ребята исправлять». В принципе время еще есть и все будет зависеть от того, есть ли политическая воля у правящей коалиции, и я думаю, что только после этого мы сможем сказать, что делать дальше, уходить им, или не уходить. Если они найдут в себе силы и сделают поправки, может быть еще не все потеряно", - добавил политик.

Берзиньш также отметил, что, если правящие проявят политическую волю, внеочередное заседание Сейма по вопросу бюджета может пройти уже на этой неделе.

Комментарии 1
Изя (EASY)6 лет назад
А причом сдесь Буджет-2010?! - Страну спасать надоть срочно!


Ну скока вас можно учить и канцультировать? - Уже 100 раз вам мэссидж посылал! - Шлю ищо в 101 раз!


"Тока массовые расстрелы бандерлогов - нацыков и массовый конфискат схомяченного бабла спасут страну от гибели!" :-)))))