Правительство не может разобраться со служебными машинами

фото

Общество | 22 декабря 2009 года, 21:14

Правительство после долгих дискуссий не смогло договориться о порядке применения подоходного налога с населения за использование служебных автомобилей в личных целях.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Кабинет министров планирует принять решение по этому вопросу 28 декабря, а ответственным министерствам до этого времени поручено проанализировать систему учета использования служебных автомашин и администрирования налога.

Основная дискуссия между министрами касалась вопроса о том, как на практике организовать взимание налога и не существуют ли способы от него уклониться.

Некоторые министры выразили опасения в том, что налог не будет вноситься, потому что предусмотренный законом механизм контроля недостаточно строг, однако министр финансов Эйнар Репше заверил, что Служба государственных доходов (СГД) примет все меры, чтобы новый порядок соблюдался.

Усиленный контроль будет распространяться в первую очередь на тех работодателей, которые не платят налог за служебные автомобили. Они документацией должны будут доказать, что автомобили не используются для личных нужд. "Если предприятия укажут в своих отчетах заведомо неправдоподобные данные, они автоматически напросятся на проверку СГД", сказал министр.

Также, по словам Репше, будут проводиться проверки на дорогах в выходные дни и на "территориях, которые никак не связаны с выполнением служебных обязанностей".

Вчера правительство постановило, что налог на использование служебного авто в личных целях нужно будет платить в зависимости от объема двигателя, а не от пробега. За использование автомашины с объемом двигателя 1500 кубических см налог составит 40 латов в месяц, от 1500 до 2500 кубических см - 70 лата, от 2500 до 3500 кубических см - 100 латов, свыше 3500 кубических см - 150 латов.

Комментарии