Эксперт: журналист Мамыкин разозлил Клецкина (3)

фото

Общество | 23 декабря 2009 года, 10:22

Размер штрафа, наложенного Национальным советом по радио и телевидению на ведущего программы TV5 "Без цензуры" Андрея Мамыкина свидетельствует не о тяжести нарушения, а о недовольстве НСРТ, считает эксперт по области СМИ Анда Рожукалне.

Об этом сообщает Delfi.

"Я больше согласна с мнением TV5. Существует очень тонкая граница между свободой слова и оскорблением национальных чувств. Я согласна, что такая формулировка вопроса может оскорбить. Итоги опроса меня тоже не порадовали, однако TV5 имеет право отображать такие мнения", — заявила Рожукалне порталу Diena.

Большой размер штрафа свидетельствует о недовольстве НСРТ, добавила она.

В свою очередь журналист Карлис Стрейпс заявил, что, хотя вопрос был сформулирован тенденциозно, каждый продюсер имеет право работать так, как он хочет.

"Надеюсь, TV5 оспорит решение в суде. Будет очень интересно видеть, что решит суд", — сказал он.

Напомним, что НСРТ принял решение оштрафовать Мамыкина на 1000 латов. 18 ноября зрителям программы для телефонного голосования был предложен вопрос о значении независимости Латвии. В качестве одного из вариантов ответа предлагалась формулировка, что обретение независимости было "роковой ошибкой". НСРТ полагает, что использование подобной формулировки является разжиганием национальной розни.

Между тем, в телекомпании уверены, что варианты ответов были корректными. Руководство TV5 также обвинило НСРТ в давлении на средства массовой информации и потребовало ликвидировать эту организацию.

фото: Apollo

Комментарии 3
BBC15 лет назад
FUCK Klyocckin - send him to Palestine!
Bob6 лет назад
Интересно, а что послужило таким ответом на этот вопрос? Руководство страны довело до ручки население, мало того ничего не делает для создания рабочих мест. Теперь есть цензура! Мамыкин разжёг чего то там? Всё уже сделали до него, он провёл констатацию факта. Лучше бы экономикой занимались, а не журналистами. Журналисты и существуют, что бы освещать бурную деятельность власть имущих, а так же их поступки и последствия, которые целиком ложатся на нас. Народ должен знать своих "героев" которых он выбрал во власть, не только по именам, но и по их поступкам! Так что выходит, за правду журналиста мытарите! И вот помнится пару десятилетий назад возмущались отсутствием свободы слова! Выходит, что его до сих пор нет!
Всех с наступающими праздниками! Здоровья и удачи в делах! Мамыкину и TV5 отдельное спасибо! Также спасибо, кто их поддержал! Демократия и свобода слова это не только пламенные речи на революционных митингах, но государственное обеспечение законами, условиями и деньгами! А если затыкать рот, то это уже диктатура!
cunami6 лет назад
Старый пердун клёцкин решил показать свою надобность обществу и проявить свой "потриотизм". Чесное слово уже б не позорился, смотреть на его не возможно и слушать его бред невыносимо.