В Baby Box подкинули первого младенца (дополнено) (7)

фото

Общество | 23 декабря 2009 года, 16:43

В среду, 23 декабря, около 4 часов дня в Baby box на территории Детской клинической университетской больницы был найден младенец. Об этом пишет Diena.

Как отмечается, это первый случай, когда в Baby box был оставлен ребенок. Напомним, что Baby Box — специально отведенное место, где родители могут анонимно оставить своего ребенка. Baby Box создан для того, чтобы недобросовестные родители не бросали младенцев в мусорниках, подъездах и других подобных местах.

Сигнал о "поступлении" младенца последовал спустя две минуты, как его оставили. Кроме того, о поступлении младенца уже сообщено в Сиротский суд, который определит его в детский дом, где ему будут подыскивать новых родителей.

Как рассказала дежурный врач Детской клинической университетской больницы Анна Чудере, оставлены также памперсы, бутылочки с детским питанием и записка, где указана дата рождения ребенка, его вес, полученные прививки, группа крови.

Мать не указала причин отказа от малыша.

По наблюдениям врачей, ребенок получал хороший уход, одет в качественную одежду, что говорит о том, что он не происходит из неблагополучной среды.

"Мы очень надеемся, что поступок мамы – импульсивное действие, эмоции, и что ребенок все-таки останется у нее, и она вернется за ним. В Baby box был положен мальчик, ему примерно 4 дня с момента появления на свет", - рассказали в больнице радио Baltkom 93,9.

Медики не теряют надежды, что малыш не останется сиротой, и родная мать все-таки заберет его. Однако, по словам руководителя проекта Baby box Лауры Звирбуле, сделать это будет непросто, потому что подкидыша направят в Дом малютки:

"В доме малютки на ребенка оформят все документы, чтобы его можно было адоптировать. Это может продолжаться от одного до трех месяцев. Когда документы будут в порядке, и если появится семья, которая захочет взять малыша, тогда начнется процесс по адоптации. До этого момента мама может заявить, что хочет вернуть своего ребенка. Но если родная мать появится, когда процесс адаптации уже пойдет, то она больше не сможет возвратить его. Даже, если мать появится ворвемя, она не сможет просто так забрать своего ребенка, ей придется сиротскому суду доказывать, что она может воспитывать своего малыша и быть ему нормальной мамой".

Кстати, если мама все-таки захочет вернуть своего малыша и дальше воспитывать его, ей придется сиротскому суду объяснить мотивы, по которым она отказалась от своего ребенка.

В Латвии нет официальной статистики о том, как часто в лифтах, подъездах и других местах находят брошенных новорожденных. По данным полиции и больниц, такое случается не чаще раза в год. Мертвых младенцев находят чаще — раз в полгода.

Первоначально младенец был помещен в отделение новорожденных, где врачи проверили состояние его здоровья, а затем был передан социальным работникам.

"Baby Box" был открыт в детской больнице 8 сентября.

Напомним, что после того, как ребенка помещают в Baby Box, достать его оттуда уже нельзя, т.к. двери автоматически блокируются.

фото: z.about.com; bkus.lv; numur1.lv; 1tv.ru

Комментарии 7
pravda6 лет назад
Sluwajte,muzikam legko govoritj;sdelaj abort;a dlja zenscini eto ocenj tragicnie posledstvija neset,no muzikam naplevatj,sunul vinul i powol,KAZLI.Vsjakoe v zizni bivaet,Bog ej sudja.
Naty6 лет назад
umnye vy, jetot Baby Box dlja jetogo i sozdan , chtoby zhizn' mladencu spasti, a mamasha mozhet v transe, u nee est' shans odumat'sja, a u rebenka est' shans popast' v sem'ju
КариНа6 лет назад
Ситуации бывают разные, но бросать своего ребенка НЕЛЬЗЯ!!!! Ни при каких условиях.