Эстонию ожидают новые судебные иски от активистов "Ночного дозора"

фото

Общество | 29 декабря 2009 года, 15:58

Выплаченной Эстонией компенсации некогда обвиняемым в организации беспорядков в центре Таллинна защитникам Бронзового солдата недостаточно для того, чтобы компенсировать все прямые финансовые убытки. Об этом сообщает радиостанция Baltkom 93,9.

Напомним, активисты эстонского движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева, которые в январе были полностью оправданы по обвинению в организации беспорядков в апреле 2007 года, получили от государства компенсацию за время содержания под стражей. Также компенсация была назначена лидеру российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марку Сирыку. 35-летний Линтер и 33-летний Рева получили почти по 13 тысяч долларов США, 20-летнему Марку Сирыку государство выплатило три тысячи долларов.

В интервью радиостанции Baltkom 93,9 Дмитрий Линтер рассказал, что выплаченных денег не достаточно, чтобы компенсировать все прямые финансовые убытки.

"Часть денег, которые были мною получены, я отдал за услуги адвоката. Поэтому вся эта эпопея с финансовыми вопросами еще не закончена. В конце фераля будут поданы новые иски в отношении дальнейших компенсаций тех расходов и тех моральных затрат, которые были получены в процессе этого давления", - рассказал Линтер.

По его словам, сейчас готовится четыре дополнительных иска в суд, они будут поданы в конце февраля. "Мы хотим, чтобы государство нам оплатило тот ущерб, который нанесло. Естественно ущерб в полном размере никто оплачивать не будет – с глаз долой из сердца вон. Правительство приняло решение нас посадить, а сейчас борется с кризисом и ссорится друг с другом. Но нашему бизнесу, семьям, здоровью был нанесен очень серьёзный ущерб. В тюрьме Максим Рева практически потерял зрение. У меня семья распалась потому что не давали общаться и я не видел ни семью, ни ребенка. То есть очень серьезные последствия и это должно быть оплачено. Это нормальная процедура", - добавил Линтер.

"Мы должны получить эти средства и компенсация должна быть существенная. В первую очередь для того, чтобы общество в Эстонии начало понимать, что за ошибки правителей платят своими налогами люди. И чтобы больше они не выбирали правителей, которые создают напряжение, уничтожают демократические свободы и сажают в тюрьму людей за их убеждения", - подчеркнул активист эстонского движения "Ночной дозор".

Дмитий Линтер пока не стал озвучивать сумму, которую намеревается потребовать от государства. Он лишь упомянул, что она будет существенно больше той, которую выплатили.

Напомним, что активисты "Ночного дозора" были задержаны весной 2007 года по обвинению в причастности к массовым беспорядкам в Таллинне. Волнения вспыхнули среди русскоязычного населения в Эстонии 26-28 апреля и были вызваны решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю на Военное кладбище.

Комментарии