Медицинские услуги стали дешевле

фото

Общество | 1 января 2010 года, 19:58

Новый порядок предусматривает снизить пациентский взнос при посещении специалиста в поликлинике (амбулаторное лечение) с 5 до 3 латов. В свою очередь, за каждый проведенный в больнице день — начиная со второго — придется платить уже не 12 латов, а 9,50 лата.

Уточнены также условия, когда пациент получает услуги в приемном отделении больниц. Они предусматривают, что если пациент обращается в приемное отделение по своей инициативе и его не оставляют в больнице на лечение, но у пациента травма, резкое ухудшение самочувствия или обострение хронического заболевания, требующее немедленного вмешательства врача, то оказанные амбулаторные услуги оплачивает государство.

В свою очередь, если у пациента не констатированы вышеупомянутые недуги, то он платит за оказанные услуги из своего кармана согласно прейскуранту больницы.

Уточнен и перечень услуг, оказываемых в травматологическом пункте, предусматривающих, что помощь специалиста (например, травматолога или хирурга) будет оказана не только в случае получения травмы, но и в случаях, когда недоступны услуги семейного или дежурного врача.

«Больницы часто жалуются на то, что особенно в пятницу вечером и в выходные наблюдается наплыв клиентов. Это касается не только травматологических пунктов. Например, если у ребенка неожиданно заболел живот, вызывать скорую все же нецелесообразно — а семейный врач доступен. В этом случае может помочь другой специалист. То есть изменения направлены на то, чтобы сделать услуги специалистов более доступными для населения», — пояснила Телеграфу.lv представитель Министерства здравоохранения Эгита Поле.

Оценив ситуацию, Министерство здравоохранения приняло решение не оплачивать из бюджетных средств определенные услуги начиная с 1 января 2010 года.

Из бюджетных средств Минздрав перестанет оплачивать, например, диагностику для определения причин бесплодия, коррекцию врожденных аномалий половых органов, кроме того, перестанут оплачиваться отдельные услуги в хирургии и ортопедии.

Вместе с этими изменениями Минздрав планирует перераспределить пропорции финансирования для амбулаторной, стационарной и неотложной медпомощи, изменить порядок финансирования, а также уменьшить взнос пациента за визит к специалисту и за лечение в стационаре.

Предусмотрено, что за визит семейного врача на дом во время эпидемии гриппа больной гриппом заплатит 2 лата.

Источник: Телеграф
Комментарии