Sustento: Не всем известно о компенсации за лекарства

фото

Общество | 3 января 2010 года, 14:23

До конца декабря 2009 года Veselības norēķinu centrs (VNC) выдал нуждающимся людям всего 139 справок на компенсацию за покупку медикаментов.

Как отметила представитель Sustento, организации, помогающей людям с особыми потребностями, Ивета Неймане, в Латвии намного больше нуждающихся в компенсации за лекарства. Возможно, число обратившихся за компенсацией столь мало из-за того, что новый порядок выдачи справок вступил в силу лишь в октябре, и общество об этом еще плохо проинформировано.

Многие люди до сих пор не знают, что нужно сделать для получения справки. К тому же, очень часто работники аптек не в силах ввести людей в курс дела, считает Неймане.

По мнению представителя Sustento, все это легко исправить. Однако большая проблема заключается в том, что в порядке определения и присвоения статуса нуждающегося есть неточности. К тому же, сам этот процесс из-за бюрократических препон может затягиваться.

Напомним, малообеспеченные могут обращаться в VNC, если их расходы на медикаменты в период с 1 октября до 31 декабря 2009 года превысили 12,5 латов. Чтобы получить право на компенсацию, нужно написать соответствующее заявление, а также иметь чеки на лекарства, копию свидетельства о статусе малообеспеченного лица, копии рецептов из аптеки.

Отметим, что справка из VNС позволяет в порядке компенсации получать в аптеках необходимое лекарство бесплатно.

Комментарии