Число брошенных в роддоме детей удвоилось

фото

Общество | 5 января 2010 года, 11:01

В прошлом году в Рижском роддоме было оставлено 29 новорожденных. Это практически в два раза больше, чем годом ранее – в 2008 году в больнице осталось 15 малышей. Об этом сообщает Diena.

Несмотря на то, что с одной стороны такое явление можно объяснить экономическим кризисом, специалисты считают, что виной тому не только отсутствие денег у матерей.

Так, говоря о причинах роста брошенных в роддоме детей, врач Рижского родильного дома Сандра Эйхенберга указывает, что их много и они разные. «Нередко это даже многодетные мамы, для которых еще одного ребенка вырастить не по силам, часто это женщины из неблагополучных семей. Иногда это молодые девочки из провинции, которые приехали в Ригу учиться и работать, и незапланированно забеременели».

Отмечается, что статистика 2009 года не самая печальная, так в начале 90-х годов каждый год в больнице оставляли 50 детей.

Несмотря на то, что число брошенных детей растет, нет больших опасений, что они будут отправлены в детский дом. Сейчас в очереди на усыновление стоит около 30 семей из Латвии.

Комментарии