Госконтроль: Больницы растранжирили почти 3 миллиона латов (5)

фото

Общество | 5 января 2010 года, 15:56

Государственный контроль завершил большую ревизию в ряде крупнейших больниц Риги. Проверка шла по основному направлению – как используются бюджетные средства в здравоохранении.

Как рассказала глава Госконтроля Ингуна Судраба в эфире передачи "Разворот" на радио Baltkom 93,9, несмотря на кризис и режим экономии, во всех проверяемых медицинских учреждениях обнаружены финансовые нарушения.

"Мы проверили, насколько экономно и эффективно тратятся деньги, в основном на административные расходы, а также как отдается выполнение части медицинских услуг частным структурам, проверяли также, как тратятся деньги, которые взяты как кредит с государственным поручительством. И наши выводы такие, к сожалению, что довольно большая часть этих средств тратится неэкономно, неэффективно", - отметила Судраба.

Как рассказала государственного контроля, ревизия охватывала период за весь 2008 год и первые четыре месяца 2009 года. "Мы проверили Рижский университет Страдыня, Клиническую университетскую больницу имени Паула Страдыня, Восточную клиническую университетскую больницу и Рижский центр психиатрии и наркологии. И в этих четырех учреждениях обнаружили почти 2,8 миллиона латов, которые, как мы считаем, были нецелесообразно, неэкономно потраченными средствами. Мы считаем такие действия больниц необоснованными", - заключила Судраба

По словам государственного контролера, одним из самых распространенных нарушений является передача больницами части медицинских услуг коммерческим организациям. Причем, как правило, в этих организациях работают те же медики, что и в больнице. А, кроме того, частные услуги оказываются в помещениях клиник, которые арендованы своими же сотрудниками практически бесплатно.

В то время, когда бюджеты многих больниц сокращены до предела, махинации с денежными средствами продолжаются. Вот только один пример нарушений, о котором в передаче "Разворот" на радио Baltkom 93,9 рассказала глава Госконтроля Ингуна Судраба:

"К примеру, университет им.Страдиня. У них есть договора с частной кампанией Pamats, которая выполняет строительные и ремонтные работы. В то же время университет заключает индивидуальные договора с 12 сотрудниками этого же предприятия, о том, что они (а туда входят и секретарь, и технический директор) сделали ремонт в общежитии. Смета предусматривает, что в виде общего оклада будет заплачено чуть больше 15 тысяч латов. Также мы посмотрели, сколько получили эти 12 сотрудников частной компании по их договорам от университета. Оказалось, что суммы составляет 64 тысячи латов, включая налоги. Один вопрос: как можно заключать договора с сотрудниками компании, которая, как компания, уже работает в университете? И второе, за что было заплачено по индивидуальным договорам, если смета предусматривает сама по себе сумму за эти работы в четыре раза меньшую, чем было потом выплачено? А, кроме того, интересно, как люди без специального строительного образования (секретарь, технический директор и другие) практически делали ремонт общежития"? – рассказала Судраба, добавив, что материалы по этому случаю уже переданы в прокуратуру.

По словам Ингуны Судрабы, при ряде больниц организованы специальные общества с ограниченной ответственностью, которым переданы права на оказание определенных услуг. Однако при проверке выяснилось, что в этих частных структурах работают сотрудники тех же больниц, получая таким образом зарплату дважды – и в клинике, и в созданном предприятии.

Комментарии 5
НМ6 лет назад
Она все сказала, Изя. В программе "Разворот".
Изя (EASY)6 лет назад
Ну дак Байбиня уже ляпнуло, шо это совсем не страшно и содить совсем нет поводу...Ога! :-)
студент 6 лет назад
а почему так мало ? наде было больше транжирить