Розентале: Не время устраивать "охоту на ведьм" (10)

фото

Общество | 5 января 2010 года, 18:16

Министр здравоохранения Байба Розентале считает, что выводы, сделанные Госконтролем о нарушениях в рижских больницах заслуживают внимания, однако они не такие страшные, чтобы начинать так называемую «охоту на ведьм».

«Выводы, которые сделал Госконтроль после ряда проверок в больницах, безусловно, приняты во внимание министерством здравоохранения и руководителями больниц, в которых найдены правонарушения. И по плану с помощью Госконтроля мы будем стараться все нарушения исправить. Но, выявленные нарушения не такие страшные, чтобы начинать так называемую «охоту на ведьм», чего, возможно, жаждут мои оппоненты. Я считаю, что в это сложное время у каждого, кто готов взять на себя отвественность, должна быть возможность совершенствовать свою работу», - считает министр здравоохранения Байба Розентале.

В тоже время Розентале считает, что все учреждения, которые подверглись проверке со стороны Госконтроля, выполняли свою основную функцию – предоставляли качественную неотложную медицинскую помощь десяткам тысячам жителей страны, несмотря на то, что финансирование больниц было и остается катастрофически маленьким. «Нашим медикам реально удалось снизить количество смертей от заболеваний сердца и кровеносной системы», - напоминает министр и предлагает не использовать медицину в политической борьбе.

Напомним, Государственный контроль в ходе ревизии в медицинских лечебных учреждениях - Рижской университетской клинической больнице им. П. Страдыня, Рижской Восточной клинической университетской больнице и Рижской центре психиатрии и наркологии, а также Рижском университете им. П. Страдыня - выявил немало финансовых нарушений. В то время, когда бюджеты многих больниц сокращены до предела, махинации с денежными средствами продолжаются.

По словам государственного контролера Ингуны Судрабы, одним из самых распространенных нарушений является передача больницами части медицинских услуг коммерческим организациям. Причем, как правило, в этих организациях работают те же медики, что и в больнице. А, кроме того, частные услуги оказываются в помещениях клиник, которые арендованы своими же сотрудниками практическим бесплатно.

Комментарии 10
20106 лет назад
а чего на них охотиться то ведьм полно в правительстве ---они же КАЗНОКРАДЫ
мэй6 лет назад
Четыре больницы стащили 3 мио.-это что мало-самое время начинать ...охоту на ведьм... а что с ведьмами в Средневековье делали -объяснять не надо.А такой патриотке как госпожа Розентале давно пора поменять место работы на соответствующее в больницах младшего персонала не хватает.А президент на самом деле молчит-рука-руку.
zero6 лет назад
да уж, не ловите ведьм, дайте им поворовать всласть под шумок в мутной водичке, а потом, после кризиса (если "после" когда-нибудь настанет), будем расследовать, куда делись миллионы, и качать головой "вай-вай-вай, акдиенинь, шаусмас".
да за одни такие слова надо вышвыривать с поста нафиг. а презик молчит, ибо у самого рыльце в пушку, да и половина его корефанов, оставшихся при больничках, тянут тока так, ну не закладывать же своих......
ох, уроды