Депутаты: Пенсионеры смогут получать пенсии целиком уже с февраля (1)

фото
cccc

Общество | 6 января 2010 года, 13:51

Возможно, что уже с февраля пенсионеры смогут получать пенсии в полном объеме. А компенсации за незаконно удержанные деньги в 2009 году могут быть им выплачены до 1 июля этого года. На такую возможность в интервью радио Baltkom 93,9 рассказала глава комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Айя Барча.

По ее словам, поскольку закон о выплате уменьшенной пенсии больше силы не имеет, то следующий вопрос – это выполнение решения принятого Конституционным судом, т.е. начало выплаты пенсий работающим и остальным пенсионерам в полном объеме с февраля месяца этого года. Второй вопрос, значащийся в повестке дня – выплата пенсий удержанных с 1 июля прошлого года по 31 января этого года.

Глава комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам также отметила, что 7 января с докладами выступят Министерство благосостояния и Министерство финансов. "Мы уже знаем, какие были разговоры с валютным фондом. Это все завтра можно будет услышать на заседании нашей комиссии. Излишек профицита социального бюджета был размещен на депозите. Уже известно, что эта сумма составляет 220 миллионов латов. Окончание договора по депозиту 1 июня 2010 года. По этому мы завтра будем обсуждать, что всем пенсионерам необходимо выплатить удержанные суммы до 1 июля этого года", - добавила Барча.

В свою очередь, как заявил депутат Сейма от Центра Согласия и член комиссии по социально-трудовым делам Анлрей Клементьев, вопрос механизма выплаты пенсий сейчас уже скорее политический, чем экономический. Учитывая что выборы не за горами, для политиков, чьи действия Конституционный суд признал незаконными, важно быстрей оплатить долги пред народом, подчеркнул Клементьев в интервью радио Baltkom 93,9.

"В любом случае понятно, что возврат пенсий это вопрос политический, а не экономический. Тут нет необходимости проводить консультации с нашими международными донорами. Факт нарушения Конституции необходимо решать в кратчайшие сроки, чтобы не допустить продолжения этих ограничений по выплатам. Возврат необходимо произвести в кратчайшие сроки, так как суд констатировал нарушения основного закона Латвии", - отметил политик.

"Даже если какие-то зарубежные эксперты порекомендуют нам не выплачивать, мы должны это игнорировать. Еще раз повторю, вопрос о возврате – это проблема государства, которое поступило, мягко говоря, некорректно по отношению к своим жителям. По этому возврат 83 миллионов – это внутренний политический вопрос, который необходимо решить в кратчайшие сроки. Помимо этого эти 83 миллиона латов вернуться не только пенсионерам, но и вольются в экономику Латвии», - добавил Клементьев.

Напомним, что заседание комиссии Сейма состоится завтра в четверг, 7 января, в 10 часов утра. На нем будут присутствовать представители минфина, минблага, госкассы, государственного агенства социального страхования, банка Латвии и федерации пенсионеров.

Комментарии 1
БЕС комментариев6 лет назад
Деньги были,никуда их не прятали,и даже не нашли,чудесным образом,понятно что из-за отсутствия этих не выданных денег,ТОВАР В МАГАЗИНАХ НАЧАЛ ЛЕЖАТЬ,без денег его же не будут раздавать,ну и пришлось "ОТДАТЬ",под видом заботы о населении пенсионного возраста,ну не могут же всё СКУПАТЬ те кто ещё работает,да и оказаться "ДОБРЫМИ ДЯДЯМИ",ну скоро ж выбирать этих "ДЯДЕЙ" надо,вот и решили "РАСКОШЕЛИТЬСЯ",а то товар в магазинах погниёт,продукты,а те кто коим образом зарабатывает деньги,торгует,а это НЕ БЕДНЫЕ,и ТОЛПА БОГАТЫХ РЕШИЛА ПОДЕЛИТЬСЯ,а то с чего ж заработать и стать ещё богаче,а ДЕНЬГИ ЕСТЬ НЕ БУДЕШЬ,ну а к лету заявят-Какой кризис? Не было кризиса,чёрт попутал..а может и в правду чёрт.