Незаконные удержания с пенсий начнут выплачивать в апреле

фото

Общество | 7 января 2010 года, 12:08

Парламентская комиссия по социальным и трудовым делам постановила, что в полном размере пенсии будут выплачиваться пенсионерам с февраля, а удержания из пенсий за период с июля прошлого года будут выплачены одной суммой в апреле.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как заявил на заседании комиссии министр финансов Эйнар Репше, постановление Конституционного суда, который признал незаконным сокращение всех пенсий на 10% и пенсий работающих пенсионеров на 70%, "будет выполнено незамедлительно".

Как отметил министр, долг пенсионерам должен быть выплачен в любом случае, поэтому для дальнейших удержаний "нет рациональных обоснований".

Он также заверил, что в казне имеется достаточно средств, чтобы выплатить все удержания одним платежом в апреле. Никаких специальных нормативных актов для выплаты удержаний Сейму принимать не придется.

Выделение средств на эти цели будет согласовано Минфином и парламентской комиссией по бюджету и финансам.

По словам Репше, 63,4 млн. латов, которые были удержаны из пенсий в период с июля по декабрь, будут зачислены в дефицит госбюджета за прошлый год.

Как сообщила директор Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Инесе Шмитиня, для того, чтобы получить незаконные удержания, пенсионерам не нужно будет писать никаких заявлений.

В свою очередь наследникам пенсионеров придется обращаться непосредственно в ГАСС.

Комментарии