Адвокат: Кононов не нарушал закон (3)

фото

Общество | 7 января 2010 года, 17:10

Дело советского партизана Василия Кононова подходит к финишной прямой. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в январе должна вынести окончательный вердикт. Между тем, Василий Кононов, который 11 лет выясняет отношения с Латвийским государством, уже не очень верит в свою победу в суде. А его адвокат, Михаил Иоффе, не сомневается в силе закона.

«Никаких сомнений в юридической незаконности осуждения Кононова нет, - как нет и никаких законов, которые он мог нарушить. Поэтому причин говорить о том, что он законно осужден у латвийских властей нет. Другой вопрос, что они это делают из-за исторических и политических событий за которые они бьются в угоду своей доктрины. Поэтому для того, чтобы оправдать свои действия, конечно, латвийские власти прикладывают все усилия. Но с правовой точки зрения нет никаких сомнений – мы должны победить», - считает адвокат Михаил Иоффе.

фото

По мнению Михаила Иоффе, Латвии удалось втянуть дело Кононова в политическую игру, поскольку Латвия в своем меморандуме в Европейский суд по правам человека так и написали, что дело нужно рассматривать с исторических и политических аспектов.

«Но если нет закона, который Кононов нарушил о каких аспектах может идти речь. Это делается в угоду сегодняшней политической доктрины. Я могу казать одно: Европейский суд по правам человека, если это суд, а не политический орган, конечно, должен отказать Латвии в пересмотре данного дела», - уверен адвокат Василия Кононова.

Напомним, Латвия обвиняет Кононова в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. В свою очередь, Кононов утверждал, что из-за этих людей гитлеровцы уничтожили партизанскую группу. Европейский суд 19 июня 2008 год признал невиновность Кононова и постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-й Конвенции ("О защите прав человека и основных свобод"). Суд предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации бывшему советскому партизану.

Комментарии 3
SWSS6 лет назад
Kononovu ir jāpakar kā KARA NOZIEDZNIEKU-IZDZIMTENI!!!
20106 лет назад
Василий держись все здравомыслящие люди с вами и за вас ,я надеюсь что европейский суд все же накажет латышских националистов
20106 лет назад
дело Кононова ---жутчайший позор Латвии,сколько можно смотреть назад,все знают что в Латвии взрастили и поддерживают национализм делящий людей .Видимо смотреть вперед власть не умеет !!!!!!!!!!!!!!!