Репше: Яканс закрывал глаза на противозаконные действия в СГД

фото

Общество | 8 января 2010 года, 16:43

Министр финансов Эйнар Репше (Новое время) допускает, что отстраненный от выполнения обязанностей гендиректор Службы госдоходов (СГД) Дзинтарс Яканс длительное время покрывал незаконные действия в своей службе.

Речь идет о событиях 2008 года, когда против чиновников СГД были возбуждены дисциплинарные расследования, однако ни один из них не был наказан. Об этом пишет Diena.

Министр поручил проверить упомянутые факты, указанные в делах о дисциплинарных нарушениях, а также оценить действия этих сотрудников СГД. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина.

"После ознакомления с документами, возникают обоснованные подозрения, что господин Яканс длительное время закрывал глаза на нарушения в его службе, поэтому это следует тщательной проверки. Такие действия могут указывать на сознательное укрывание отдельных лиц от ответственности", - указал Репше.

Как он пояснил, в ноябре 2008 года было констатировано, что некоторые физические лица в ходе аудита в СГД незаконным образом добились для себя позитивного решения, и поэтому против пяти причастных к этому сотрудников службы были возбуждены дисциплинарные дела.

Комиссия, занимавшаяся этим делом, пришла к выводу, что должностные лица сознательно повлияли на благоприятное решение аудита, в результате чего госбюджету был нанесен существенный ущерб. В результате комиссия приняла решение, что два чиновника СГД освобождаются от своих должностей, еще три чиновника были понижены в должности. В свою очередь Яканс не принимал решений о наказаниях должностных лиц.

Комментарии