Oмбудсмен: Палатки портят своим видом центр Риги (12)

фото

Общество | 9 января 2010 года, 09:25

Латвийский омбудсмен Роман Апситис пока сдержанно высказывается о запрете городских властей Риги на продолжение акции протеста обитателями палаточного городка, расположившимися напротив здания Кабинета министров, но считает, что наличие палаток не красит центр столицы, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Апситис не дал однозначной оценки решению восточной подкомиссии административной комиссии Рижской думы оштрафовать обитателей палаточного городка и ликвидировать его, так как бюро омбудсмена пока не проанализировало это решение.

"Это выглядит не очень опрятно. Этот лагерь какой-то общипанный. Он не украшает центр Риги, дом правительства и его окрестности. Но мне трудно сказать, задеты ли здесь напрямую права человека", - сказал омбудсмен, комментируя решение Восточной подкомиссии административной комиссии Рижской думы оштрафовать обитателей палаточного городка и ликвидировать его. Бюро омбудсмена пока не проанализировало это решение, пояснил Апситис. "Этот вопрос подлежит обсуждению. Мы не часто сталкиваемся с такими вопросами, хотя время от времени такие дела возникают, и до сих пор мы в духе миролюбия их решали", - указал он. Права человека немного гибче и их можно интерпретировать по-разному, сказал Апситис, добавив, что "в данном случае трудно сказать, обязательно ли убирать эти палатки; я не знаю, категоричны ли такие мысли". Категорического ограничения прав человека он в данном случае не усматривает, но в то же время не исключает, что и "такой взгляд тоже может быть".

фото

Как сообщалось, Восточная подкомиссия административной комиссии Рижской думы оштрафовала на 1 лат двух обитателей палаточного городка у здания Кабинета министров и предписала убрать палатки с газона. На "палаточников" было оформлено несколько протоколов. При этом дела Гинтса Гайкенса и Лаймониса Танькиса комиссия отложила в связи с их неявкой на заседание. Несанкционированная акция протеста у здания Кабмина началась 30 ноября по инициативе Гайкенса, к которому позднее присоединились другие недовольные.

Комментарии 12
!!!!6 лет назад
Вся информация здесь:
http://galerija.masunekartibas.info/displayimage.php?album=5&pos=1
Начата долгосрочная Акция по сбору подписей под жалобой в европейские структуры управления.
http://www.lndp.lv/arhiv/podpisi_palatki/podpisi_palatki.html
yu6 лет назад
люди вышли в своей стране на своей земле высказать свое мнение -протест, а им подкомисия младшего дворника свое фу-протестуй но только на асфальте ,не топчи снег ,омбудсмен вообще это что то я еще не знаю где нарушаются права ,можно и так развернуть и так повернуть и вообще кинуть им кость с барского стола,пусть идут работать от зарплаты до зарплаты холопы,да мало вышло людей ,пусть они зовут обездоленных пусть присоединяются и чтобы весь мир видел сколько людей в латвии доведены до ручки.
Алексей6 лет назад
Вот и НМ тоже тмак пишет


http://www.mixnews.lv/ru/society/opinions/2010-01-09/690