Яканс: стимул не платить налоги - это их повышение

фото

Общество | 9 января 2010 года, 11:34

Повышение налогов является одним из стимулов, которые побуждают вообще не платить налоги. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил отстраненный от должности генеральный директор Службы госдоходов Дзинтарс Яканс.

По словам Яканса, существуют отдельные налоги, уплаты которых избежать практически невозможно, сообщает Delfi. Это налог на недвижимость, жилплощадь и ежегодный "дорожный налог".

При этом Яканса против налога на субсидии, поскольку субсидии сами по себе должны помогать развитию. Он также не видит смысла в налоге на служебные автомобили. В Эстонии ставка этого налога существенно ниже, поэтому люди не придумывают схемы, как его обойти, сказал он.

"Налогоплательщик обычно начинает выдумывать схемы, если суммы велики. Знаю налогоплательщиков, которые когда-то купили машины на юридических лиц, а сейчас за небольшую плату или бесплатно дарят их физическим лицам. Это не является нарушением закона", — отметил Яканс.

Яканс также признал, что в условиях постоянных изменений Министерству финансов трудно проводить последовательную налоговую политику. Все сотрудники СГД получили распоряжение не штрафовать нарушителей, если их не уличили непосредственно в уходе от уплаты налогов, сообщил он.

"Штрафами увлекаться не стоит", — добавил Яканс.

Комментарии