Политологи советуют политикам думать головой

фото

Общество | 10 января 2010 года, 14:49

Политологи по-разному расценивают возможность повторения сценария акции протеста 13 января 2010 года в этом году.

По мнению Арниса Кактиньша, есть довольно большая возможность, что беспорядки повторятся. "Если мы посмотрим на результаты опросов общественного мнения, то увидим, что для этого есть все предпосылки. Большая часть общества не удовлетворена происходящим в стране". Общество находится в глубокой депрессии, уверен политолог. "Если недовольным будет дана какая-то видимая причина - если появится искра, то пламя займет быстро", - добавил Кактиньш.

Для того, чтобы предотвратить возможные беспорядки Кактиньш советует политикам прежде, чем принимать какое-либо решение, тщательно взвесить его, "отмерить семь раз". По его мнению, недовольство общества чаще всего вызывают принятие необдуманных решений.

В свою очередь политолог Ивар Иябс придерживается иного мнения. Он считает, что возможность повторения беспорядков 13 января ничтожна. "В прошлом году мероприятие 13 января было организовано конкретной партией", - говорит Иябс, поясняя, что партия не то, чтобы полностью создала все условия для беспорядков, но их мероприятие послужило своего рода толчком. "В этом году, насколько мне известно, ни одна серьезная политическая сила такого рода мероприятия не организовывает", - отметил Иябс.

В то же время политолог допускает, что беспорядки могли бы спровоцировать радикально настроенная группа, однако, маловероятно, что это могло бы вылиться в крупномасштабные беспорядки.

Похожее мнение выразила политолог Ивета Кажока. По ее мнению, прошлогодние беспорядки 13 января врядли повторятся в этом году. 13 января 2009 года большую роль сыграла толпа, собравшаяся на демонстрацию. "Не думаю, что в этом году люди так же спонтанно соберутся у стен Сейма, чтобы громить окна" - отметила Кажока.

Напомним, что пока в Рижскую думу было подано два заявления о проведении акций 13 января 2010 года, и одно из этих заявлений было отклонено. Разрешение провести мероприятие у здания Parex на улице Цитаделес получило общество "Антиглобалисты", которые хотят выразить протест в связи с тем, что банк был национализирован, в то время как мнение народа никто не спрашивал.

Комментарии