Судраба: Программа помощи безработным работает шиворот-навыворот (3)

фото

Общество | 11 января 2010 года, 16:18

Госконтроль в результате проверки установил, что Государственное агентство занятости (ГАЗ) в период с начала 2008 года по 1 мая 2009 года необоснованно и нецелесообразно потратило 1 миллион 440 тысяч латов.

О том, на что были потрачены эти средства, в интервью радио Baltkom 93,9 рассказала госконтролер Ингуна Судраба:

"Деньги есть, и цель ставится лишь как эти деньги потратить. Ну, как объяснить то, что, например, есть такая программа, где бесплатно можно получить водительские права. 45% из тех, кто обучаются по этой программе, в дальнейшем не получают эти права. Это что, просто возможность время как-то провести? А государство за это платит", - рассказала госконтролер.

"Ну, или то же обучение продавцов – у нас есть почти 22 тысячи безработных, которые до этого были продавцами в магазинах, а государство продолжает обучать людей навыкам продавцов. У нас тысячи безработных бухгалтеров – обучаем еще бухгалтеров, у нас есть тысячи специалистов-охранников без работы, а государство обучает новых охранников. Если основная цель быстрее вернуть человека к работе - это значит, что и все программы обучения должны быть такими, которые помогают в реальности человеку эту работу найти. И понятно, что и ресурсы должны идти и разрабатываться программы, как человеку самому дать все навыки, чтобы он сам стал себе работу давать, или иметь какой-то семейный бизнес, свой индивидуальный бизнес", - добавила Судраба.

Между тем, Министерство благосостояния не согласно с заключением Госконтроля, и считает, что эффективность мер по обучению безработных нельзя оценить только количеством людей, которые после курсов устроились на работу. Минблаг отмечает, что необходимо учитывать долгосрочный эффект таких мер.

Комментарии 3
InMetal6 лет назад
Вобще надо убрать стипендии безработным посесчающим курсы и всё будет нормально. Люди должны учится по этим программам ТОЛЬКО в том случае, если они хотят чего то достичь. А сейчас безработные посещают курсы только чтобы 70 лат в месяц получить, и большинству из них вобще без разницы на какие курсы записываться. Страдает и сам процесс обучения и государственные деньги тратятся безсмысленно.
XOLI,MAH6 лет назад
+ 1
Юльчитай6 лет назад
Между тем, Министерство благосостояния не согласно с заключением Госконтроля------------------ Еще б оно было согласно!


эффективность мер по обучению безработных нельзя оценить только количеством людей, которые после курсов устроились на работу------------------- а в чем тогда смысл этих мер? Люди кушать сейчас хотят, а не в долгосрочной перспективе.