Пестряк победил остальных насекомых (2)

Латвийское энтомологическое общество выбрало насекомым 2010 года пестряка муравьиного (Thanasimus formicarius), а беспозвоночным года - рачка щитня (Triops cancriformis).

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

фото

Общество | 12 января 2010 года, 14:31

Как рассказала представитель общества Дайга Бракмане, пестряк муравьиный - широко распространенный в Латвии жучок, которого можно встретить в любом регионе страны, однако на ареал его обитания все больше влияет интенсивная вырубка лесов.

фото

Рачок щитень - одно из древнейших беспозвоночных в мире, которого нередко называют живым ископаемым. Об ареалах его обитания в Латвии имеется мало сведений, так как этот рачок населяет мелкие водоемы, которые появляются после таяния снега и паводка весной и в начале лета. Из-за этого в Латвии этот вид беспозвоночных малоизучен, а его популяции угрожает исчезновение природных биотопов - изменение гидрологического режима и химического состава вод, осушение и застройка заливных лугов и сельскохозяйственная деятельность человека.

фото: flickr.com; www.biolib.cz

Комментарии 2
Изя (EASY)6 лет назад
Рачок щитень... На ЦР крупный по 5, а мелкий - по 3 вчера был. Страшно вкусный! А сегодня мелкий, но по 3, а вчера был крупный, но по 5. Но тоже вкусный, но по 3. А вчера был, ну очень крупный, но по 5...:-)
КариНа6 лет назад
Какая прелесть :))