Минфин: В бюджете нет средств на помощь заемщикам

фото

Общество | 13 января 2010 года, 13:45

В государственном бюджете этого года средства на помощь испытывающим трудности заемщикам пока не предусмотрены, поэтому, если будет принято решение об оказании им помощи, правительство должно будет найти источник этих средств. На это указала представитель Минфина Байба Мелнаце.

Как передает радио MixFM 102,7 со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства LETA текст соглашения правительства с международными кредиторами, правительство обещает направить на поддержку кредитополучателей конкретный объем средств.

Планируется внедрить стратегию реструктуризации долгов, совместимую с нынешними фискальными ограничениями. "Чтобы помочь кредитополучателям преодолеть экономические сложности, не допуская в то же время злонамеренного использования ситуации, предотвратить случаи отчуждения недвижимости и мотивировать банки в предоставлении льгот, мы можем предложить ограниченной группе семей гарантии кредитных платежей на срок до двух лет в обмен на реструктуризацию кредита со стороны банка, в том числе уменьшение основной суммы", - сказал Мелнаце.

Схема будет действовать в отношении ипотечных кредитов, взятых под залог единственного жилья, на сумму до 100 тыс. латов.

фото: zakonia.ru; hypoblog.ru

Комментарии