Минздрав расширит круг малообеспеченных

фото

Общество | 13 января 2010 года, 14:32

С 1 февраля планируется ликвидировать страховую компанию RSK apdrošināšanas. Она больше известна жителям Латвии как Рижская больничная касса. Компания RSK была единственным страховщиком, предлагающем полисы на медицинские услуги частным лицам - пенсионерам, студентам, безработным. А частные страховые компании в ближайшее время вряд ли захотят занять освободившуюся нишу.

По словам госсекретаря министерства здравоохранения Армандса Плориньша, в Латвии страхованием занимаются только частные компании, которые не предалают такую услугу, как страхование частных лиц. Однако есть и хорошие новости: «На данный момент мы планируем внести поправки в законодательство, согласно которым будет расширен круг малоимущих жителей именно по отношению к медицинским услугам. И в таком случае, люди с большим доходом смогут получать все медицинские услуги бесплатно», - заявил Плориньш.

фото

Стоимость медицинских услуг для латвийцев будет зависеть впредь от доходов на одного члена семьи. Министерство здравоохранения предложило ввести два уровня малообеспеченных людей. «Когда вступят поправки в силу, тогда, если доходы на одного члена семьи не превышают 120 латов, то задекларировав свои доходы в самоуправлении, они смогут получать тоже самое что и бедные жители латвии . Второй уровень – это жители, доход которых не превышает 150 латов на одного члена семьи. Они будут получать эти медицинские услуги, оплачивая половину пациентского взноса», - заявил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заместитель госсекретаря министерства здравоохранения Юрис Бундулис.

Комментарии