Работа самоуправлений станет прозрачней

Комиссия Сейма по госуправлению одобрила поправки фракции ЗаПЧЕЛ к Закону о самоуправлениях. Эти поправки сделают решения и правила, принимаемые самоуправлениями, более открытыми и доступными жителям.

Как отмечает ЗаПЧЕл в своем сообщении для СМИ, уже сейчас по закону любой житель имеет право запросить решение или протокол заседания местной думы. Однако в реальности получение выписки обычно затягивается из-за бюрократических препятствий.

После вступления в силу данных изменений самоуправления будут обязаны публиковать на своих домашних страницах в Интернете все решения, протоколы и повестки дня заседаний, а также правила, регулирующие городскую жизнь – такие, как правила о выдаче лицензий на торговлю и частный извоз, уборке территорий, выдаче разрешений на застройку и перепланировку земли, правила об оплате труда работников самоуправлений и другие.

Комиссия приняла предложение ЗаПЧЕЛ единогласно, лишь представители Союза самоуправлений, присутствовавшие на заседании, попросили дать отсрочку на подготовку своих домашних страничек – 6 месяцев после вступления закона в силу.

На будущей неделе комиссия рассмотрит дальнейшие предложения, регулирующие работу самоуправлений. Также будет рассмотрено предложение Антикоррупционного бюро, согласно которому, самоуправления должны выкладывать в Интернете проекты своих правил за 10 дней до принятия – чтобы дать жителям возможность принять участие в их обсуждении. Введение подобных поправок препятствовало бы "закулисному" принятию коррупционных правил застройки и перепланировки.

Комментарии