Налог на проценты касается только 2010 года (2)

фото

Общество | 17 января 2010 года, 14:29

Новый налог на доходы от процентов будет применяться в зависимости от времени начисления процентов, пояснило Министерство финансов.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7 со ссылкой на агентство LETA.

Принятые Сеймом 1 декабря поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН) предусматривают применение ПНН к доходам от процентов со дня, когда физическое лицо получает право неограниченного распоряжения соответствующими доходами согласно заключенному договору или закону.

Это значит, что лица, имеющие вклады в банках с процентами, начисленными после 1 января 2010 года, должны платить за них налог в размере 10%.

Если депозит внесен в банк пять лет назад и в конце каждого года (или другого периода, в зависимости от договора между банком и клиентом), в том числе и в конце 2009 года, на него были начислены проценты, или же они были сняты со счета либо вложены вновь, а в 2010 вклад был изъят, налог применяется только к процентам, начисленным за 2010 год.

Если депозит внесен в банк, например, в июне 2009 года со сроком год и проценты в середине срока по вкладу не начислялись, тогда при снятии вклада в июне 2010 года клиент платит налог за проценты, начисленные в течение всего срока, в том числе и в 2009 году.

Налог взимается по месту получения дохода (то есть в банке) и должен быть внесен в бюджет не позже 5 числа следующего месяца. Так как не все банки могут обеспечить удержание налога с процентного дохода, Кабинет министров утвердил специальную форму декларации для физических лиц. Декларация должна быть подана в СГД до 31 марта 2010 года в случае, если в период с 1 января по 28 февраля 2010 года налог превысил 5 латов. Если налог не превышает этой сумму (например, процентные доходы по расчетным счетам в размере нескольких сантимов), декларация должна подаваться до 1 апреля следующего года.

Комментарии 2
НМ 6 лет назад
Что вас не устраивает? Заголовок к статье не должен напоминать методическое пособие для бухгалтера. Заголовком можно обыграть, преувеличить, спровоцировать. Дальше в статье все ясно написано, о чем речь идет.
ЙЙЙ6 лет назад
Объясните мне дураку что такое "налог на проценты"?
кто эти заголовки у вас пишет?