Специалисты: русский язык в школах может угрожать латышскому (17)

фото

Общество | 17 января 2010 года, 16:02

У живущей в Латвии русскоязычной молодежи отмечаются более обширные знания иностранных языков, потому что в результате государственной языковой политики они в школах чаще всего осваивают три, а не два иностранных языка, как это происходит в латышских школах. Об этом говорилось на проходившей дискуссии в Агентстве государственного языка.

Вместе с тем, русскоговорящая молодежь параллельно, например, с английским языком, в школе учит латышский, пока латышские школьники особенно не спешат изучать русский и новое поколение часто его вообще не знает, отмечали участники дискуссии.

Обобщенные данные Министерства образования за 2008/2009 учебный год свидетельствуют о том, что чаще всего из иностранных языков школьники выбирают для изучения английский - 85% случаев, а русский изучает только 35% учеников. Третьим по популярности иностранным языком является немецкий – его изучают 15% школьников, а французский 1,5%.

Вместе с тем специалисты в области образования, которые уверены в необходимости шире использовать иностранные языки в учебном процессе, осторожно относятся к возможности увеличения использования русского языка в школах.

Как отметил директор Государственного центра содержания образования Гунтис Василевскис, хотя у него нет принципиальных возражений ни против одного языка, языковой вопрос сильно политизирован. Василевскис не исключает, что увеличение роли любого иностранного языка может угрожать латышскому языку.

А депутат Сейма (ГС), профессор Латвийского университета Ина Друвиете высказала уверенность, что в конкурентной борьбе между латышским и русским языком у русского языка куда больше возможностей из-за его огромной распространенности, именно поэтому увеличение его роли будет реальной угрозой госязыку. По этой причине она категорически возражает против обучения на русском языке и в государственных вузах.

Комментарии 17
:)6 лет назад
Ошибкой было игрнорировать русский язык. Даже если взять только образование, то на русском доступно намного больше учебного материала. Было и знание языка, и знание о том, какие материалы лучше, а какие хуже и исходя из этого надо было идти дальше. А сейчас те знания уже устарели, да и забылись, а в новых, западных, пришлось разбираться фактически "с нуля". И где выигрыш?
Учащаяся в школе6 лет назад
"категорически возражает против обучения на русском языке и в государственных вузах"
1.в гос вузах разве еще есть возможность учиться на русском?
2.латвийское правительство имеет право насильственно лишать людей (часто детей -в школах) иной национальной группы, проживающий на территории Латвии, родного языка?
Роман6 лет назад
Английский язык здесь не причём тем более, что его популяризация сильно падает в мире просто в своё время нужно было принять 2 языка в стране, что должно было произойти и все бы было нормально, говорили бы на 2 языках и причём почти всё так как никого не застовляли, это практика многих стран но у нас же MUSU LATVIJA, MUSU DZIMTENE........................