ЗаПЧЕЛ поборется за статус малообеспеченных для пенсионеров

фото

Общество | 18 января 2010 года, 15:56

Фракция ЗаПЧЕЛ подготовила поправки к закону о выплате пенсий в 2009-2012 годах, чтобы устранить допущенную правительством ошибку. Об этом говорится в сообщении партии для СМИ.

Правительство в своем стремлении сразу рассчитаться с пенсионерами и выплатить им удержанную часть пенсий в один прием, забыло о нуждающихся и малообеспеченных лицах, которые хоть и получат свои незаконно удержанные средства, но могут потерять статус малообеспеченного или нуждающегося.

Нуждающейся признается такая семья, доходы которой на одного члена семьи за последние 3 месяца не превышают 50% от минимальной зарплаты в текущем году. В свою очередь, порог доходов для определения статуса малообеспеченного лица в Латвии не установлен, и его индивидуально определяет каждое самоуправление.

Как ранее уже писал mixnews.lv, в апреле, когда государство собирается вернуть сразу всю ранее удержанную часть пенсий, может создаться абсурдная ситуация, когда у получателей пенсий возрастут средние доходы за последние три месяца, что является основанием для лишения статуса нуждающегося или малообеспеченного. Также могут пострадать и те пенсионеры, которые получают различные социальные пособия от самоуправлений.

Подобные случаи уже происходили, когда в ноябре прошлого года пенсионерам-инвалидам вернули незаконно удержанные выплаты.

Отмечается, что фракция ЗаПЧЕЛ подаст соответствующие поправки незамедлительно к рассмотрению законопроекта во втором чтении.

Комментарии