Рафальский: русский язык – не угроза (1)

фото

Общество | 18 января 2010 года, 16:37

По данным министерства образования, только 34% латышских школьников изучают русский язык в качестве иностранного, остальные предпочитают английский, немецкий и другие языки. При этом специалисты в области образования с осторожностью относятся к возможности расширить использование именно русского языка в учебных заведениях. Учитель русского языка Владислав Рафальский считает, что без знания русского языка сегодня трудно получить полноценное высшее образование.

«К сожалению, была в Латвии такая волна, что русский знать – не обязательно, что связано, конечно, с политическими вопросами. Были ребята, которые выучили русский, только учась в высшем учебном заведении, потому что вся серьезная литература существует на русском языке. Здесь (в Латвии) её просто не выгодно издавать, на латышский язык переводить тоже не выгодно, она будет здесь просто не востребована. А русский язык сам по себе, будет существовать, тем более что сейчас курс взят , во всяком случае они так говорят, на сближение с Россией, и тогда, куда без русского языка деться», - заявил в интервью радио Baltkom 93,9

По словам Рафальского, судьба маленького народа, коим являются латыши, говорить, кроме родного языка и на каком-нибудь крупном языке – это естественно.

«Все мои школьники говорят на латышском, так что, если не школьники сами, то их родители прекрасно понимают, если они живут в Латвии, и, латышским языком надо владеть и, в конце-концов, это один из путей к взаимной интеграции общества. Это самое глупое, что наша страна может придумать, что русский язык – это угроза. Никакая это не угроза»,-считает учитель русского языка.

В свою очередь, профессор Латвийского университета и депутат Сейма Ина Друвиете убеждена, что конкуренция между латышским и русским языками была бы очень неравноценной из-за огромной распространенности последнего. Усиление позиции русского, по ее мнению, может стать реальной угрозой государственному языку.

Комментарии 1
QQQ6 лет назад
Дело говорит.
что там ВУЗы - У меня уже в техникуме был однокурсник, который "с нуля" научился говорить по-русски свободно.