В очередях к офтальмологам нужно ждать 3 года (1)

фото

Общество | 19 января 2010 года, 08:49

В очередях к офтальмологам в стационарах, услуги которых оплачиваются государством, приходится стоять от одного до трех лет, сообщает газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Очереди на прием к офтальмологу в дневной стационар на 1 декабря 2009 года были одними из самых длинных. В Латвийско-Американском глазном центре приходится ждать своей очереди полтора года, в больнице Гайльэзерс – более года, а в Рижской университетской больнице им. Страдыня – три года. Меньшие очереди к офтальмологам в дневном стационаре Видземской больницы – там пациентам приходится ждать своей очереди четыре месяца.

«Если финансирование продолжит снижаться, по улицам начнут ходить слепые больные. Это совершенно недопустимо для страны, состоящей в Евросоюзе», - пояснила заведующая Клиникой офтальмологии в Рижской университетской больнице им. Страдыня Гуна Лагановска.

Она добавила, что проблемы существуют уже долгие годы, однако в 2009 году ситуация ухудшилась.

В случае, если пациент не хочет ждать своей очереди на операцию, у него есть возможность сделать ее платно. В таком случае, пациенту приходится платить несколько сотен латов за операцию на одном глазу.

Вне очереди оперируют пациентов, которые не видят полностью, а также нуждающихся в неотложной операции.

фото: occhiali.sugarkane.it

Комментарии 1
ШлепНога6 лет назад
Недавно пытался заказать ходунки для пожилого малообеспеченного инвалида. Их надо ждать ПОЛГОДА! А как передвигаться?
Пока кого-нибудь из банды мародеров, которую стыдливо называют латышским истеблишментом, не линчуют, ничего здесь не изменится.