Финансирование больниц сокращено на 63 миллиона

фото

Общество | 19 января 2010 года, 11:11

Государство в этом году выделило на услуги здравоохранения в стационарах на 63 млн латов или на 37% меньше, чем годом ранее, пишет газета "Неаткарига".

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Как рассказал представитель Расчетного центра здравоохранения Том Новикс, запланированное финансирование больниц в 2010 году составляет 106,14 млн. латов по сравнению с 169, 25 млн. латов в 2009 году. Новые договоры с больницами еще не заключены.

Представители больниц уже выразили опасения, что это будет означать еще меньшую доступность услуг. В дневных стационарах плановая помощь не оказывается, так как финансирования хватает только на неотложную. При этом количество острых и запущенных заболеваний растет.

Минздрав со своей стороны утверждает, что акцент нужно делать на первичное и амбулаторное здравоохранение.

В этом году из бюджета выделено на здравоохранение 432,78 млн. латов, в том числе 24 млн. латов средств сети социальной безопасности и 9 млн. латов из структурных фондов ЕС.

Из этой суммы на лечение должно быть израсходовано 238 млн. латов, на оплату компенсируемых медикаментов - 71,6 млн. латов, на централизованные закупки медикаментов и материалов - 7 млн. латов, на лекарства для лечения редких болезней у детей - 700 тыс. латов, на диагностику, лечение и профилактику инфекционных болезней - 17 млн. латов.

фото: bauskasdzive.lv

Комментарии