Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

Депутаты Сейма: число вузов нужно сокращать (2)

фото

Общество | 19 января 2010 года, 12:23

В Латвии слишком много вузов – их число должно быть сокращено. Такой вывод сделали депутаты парламентской Комиссии по образованию, культуре и науки, ознакомившись с отчетом Министерства образования и науки за 2009 год.

Как отметила депутат Ингуна Рибена (Новое время), имеющееся число вузов нельзя сохранять только потому, что кому-то не хочется закрывать свое учебное заведение. К примеру, в Дании работают только 8 вузов, при том, что сейчас идут дискуссии об их объединении, добавила депутат.

Депутаты также обсудили вопрос о большом числе колледжей в государстве: на данный момент в Латвии работают 15 государственных и 8 частных колледжей. По мнению членов комиссии, это число слишком велико. Кроме того, качество образования в них можно поставить под сомнение, добавил депутат Янис Дукшинскис. Он призвал МОН заняться упорядочением сети колледжей.

В свою очередь, депутат Петерис Табунс (ТБ/ДННЛ) отметил, что не следует ждать добровольного объединения учебных заведений, так как каждое из них обладает очень сильным инстинктом самосохранения.

Согласно данным, указанным в отчете МОН за 2009 год, число абитуриентов латвийских вузов и колледжей сократилось на 26%. Также на 37% уменьшилось число абитуриентов, которые уже имеют одно высшее образование.

Комментарии 2
InMetal7 лет назад
В Латвии есть только 2-3 нормальных ВУЗа. Во всех остальных студенты практически покупают свои дипломы, так как требования к студентам слишком занижены. Маленькие вузы готовы даже полностью не учащихся студентов держать, лишь бы выжить. И толк тогда нормально учится, если кто то не учась получает свой диплом? Полностью поддерживаю идею сокращения количества высших школ.
ШлепНога7 лет назад
Правильно!! Ну зачем Латвии образованные люди? Какие-то мысли крамольные им в голову приходят. Надо вообще оставить начальное образование. 4 класса закончил, читать - писать умеешь, можешь посчитать, сколько налогов ты должен - получи степень магистра и вали на свой хутор!