Американский политолог: НАТО не будет воевать с Россией (2)

фото

Общество | 19 января 2010 года, 18:46

Балтийским странам не следует расценивать планы обороны НАТО в отношении Латвии, Литвы и Эстонии, как подготовку войны с Россией, это вовсе не означает, что альянс считает своего самого крупного соседа врагом или видит исходящую от него угрозу. Об этом заявил американский политолог Брус Джексон, которого СМИ нередко называют «человеком, который привел США на Восток».

По его словам, согласно 5-й статье Вашингтонского договора, который регламентирует принципы коллективной обороны, это нормально, что Северо-атлантический альянс разрабатывает планы на непредвиденные случаи. Просто для обороны Балтийских стран такого плана еще не было.

«Я не знаю, почему это до сих пор не сделано. Недопустимо, что 25 членов НАТО защищены, а три – нет. Думаю, что общество должно было быть шокировано тем, что НАТО не исполняет свои обязательства», - заявил Джексонс.

Политолог объясняет, что план обороны НАТО – это план действия, который объединяет все возможные угрозы, которые могут быть связаны с чем угодно: с китайскими хакерами, землетрясением или активистами Al Qaeda. «Это большой документ НАТО, заглянув в который, в случае необходимости, можно понять, куда звонить, откуда ждать помощи и как скоро придет эта помощь», - говорит эксперт, уточняя, что этот документ разрабатывается, так сказать, на всякий случай.

Отметим, что с предложением о том, что этот план действия нужен всем странам-участницам НАТО, высказал президент США Барак Обама в прошлом году в Праге.

Комментарии 2
А чё6 лет назад
Не верю !
http://free-torrents.org/forum/tracker.php#results
Изя (EASY)6 лет назад
Брус! Ты это "бревну" Лиегису скажи и посмотри на его риакцыю...