Эндзиньш: премьер поступает безответственно

фото

Общество | 20 января 2010 года, 14:44

По мнению экс-председателя Конституционного суда, эксперта в делах судейских, профессора Школы бизнеса Айвара Эндзиньша, вопрос о зарплатах судьям – это вопрос цены независимости всей судебной системы страны.

Судебная власть, в отличии от законодательной и исполнительной, которые питаются ото всюду и всеми, говорит юрист, самая незащищенная. И когда зарплаты судей были низкими, многие хорошие квалифицированные судьи ушли из системы в частный сектор, переквалифицировались в адвокатов.

«Низкие зарплаты – это угроза независимости и стабильности всей судебной власти. Иначе получается, что ты все время должен работать с оглядкой на то, что решит правительство или парламент. Это значит, что говорить о правосудии в стране – нет смысла. И заявления премьера и министра финансов о том, что судьи не проявили солидарность народу и не захотели снизить себе зарплаты – безответственно», - заявил в интервью радио Baltkom 93,9 Айвар Эндзиньш, добавив, что у латвийских судей и так один из самых маленьких доходов в Евросоюзе.

Комментарии