67 000 безработных ежемесячно получали пособие (1)

фото

Общество | 22 января 2010 года, 11:24

В 2009 году пособие по безработице ежемесячно получали в среднем 67 тысяч человек, а самое большое пособие составило 25 тысяч латов, рассказала пресс-секретарь Государственного агентства социального страхования Эдите Олупе.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

Говоря о ситуации в 2009 году, специалисты отмечают, что, несмотря на стремительное увеличение числа безработных, пособие получали меньше людей, чем планировалось, и в бюджете занятости в конце года образовался излишек.

На пособия по безработице планировалось истратить 170,7 млн. латов, а было истрачено 137,4 млн. латов или 80,4% этой суммы.

В 2010 году на выплату пособий по безработице планируется 130,1 млн. латов.

Олупе рассказала, что наибольшее число получающих пособие по безработице было в декабре - 80,7 тыс. человек получили 12,2 млн. латов.

Средний размер пособия по безработице в декабре составил 151,84 лата.

Средний размер пособия демонстрирует тенденцию к снижению, что связано как с уменьшением зарплат, так и с изменениями в нормативных актах.

Средний возраст получателя пособия по безработице - 40,65 лет.

фото: novadnieks.lv; www.russpain.ru

Комментарии 1
85256 лет назад
http://www.dziksezers.lv/index.php?lang=ru
Практика. Зачастую оказываются в долговых ямах из-за банальной невнимательности или полной финансовой безграмотности. Погашение задолженности может растянуться на десятилетие.
Как выбраться из долговой ямы?

Многие из нас имеют долги. Мы частенько берём в долг у друзей, банков, постепенно загоняя себя в долговую яму. Самое страшное в этом – не погрязнуть в долгах. Потому что, чем глубже долговая яма, тем сложнее выбираться из долговой ямы. Это как снежный ком – начинаешь с малого, а вырастает в нечто огромное, с чем трудно справиться. Но начать избавляться от долгов всё таки необходимо.
Чем раньше вы начнёте выбираться из долговой ямы, тем лучше. Не стоит просрочивать. Тем более, если кредитовал вас банк.
Вы работаете? Отлично. Рекомендую с каждой зарплаты в первую очередь платить себе 20%. Почему именно 20% спросите вы? Потому что эти 20% мы разделим пополам: 10% — погашение задолженности, а другие 10% — в копилку! Ведь как же выбраться из долговой ямы, если не откладывать деньги. Откладывая 10 процентов, что не так уж и много, вы постепенно накопите существенную сумму, которую можете, н-р, инвестировать или приобрести вещь, о которой давно мечтали. Откажитесь от потребительских долгов. Используйте накопленные средства для этих целей.
Чтобы максимально оптимизировать расходы, пользуйтесь домашней бухгалтерией. Сейчас существует масса сервисов и программ. Как бы ни была глубока ваша долговая яма, выделяйте средства на непредвиденные ситуации. Это необходимо, потому что частенько, люди не имеют такого фонда и случись что – должны занимать деньги. У вас же будет собственный фонд для непредвиденных ситуаций и вы избавите себя от необходимости занимать деньги по этому поводу.
Некоторые эксперты рекомендуют отказывать себе во всех удовольствиях. Я считаю – это не совсем верно. Балуйте себя иногда, но делайте это экономно. Развлекаться необходимо – ведь вам нужно присутствие духа.
Бытует мнение, что после того как долговая яма будет преодолена можно начать новую жизнь – без долгов, кредитов и займов. На мой взгляд, такую жизнь нужно вести уже сегодня. Живите скромнее, чем можете себе позволить! И тогда не придётся залезать в долги!